В СКФО следует активнее вести борьбу с коррупцией и создавать новые рабочие места: североосетинские эксперты

Владикавказ, 22 января 2015, 09:27 — REGNUM  «За прошедшие пять лет Северо-Кавказский федеральный округ полностью сформировался, и его целесообразность во многом себя оправдала, прежде всего, с точки зрения управляемости. Немаловажное значение в этом имеет компактность и близость субъектов округа к его административному центру — городу Пятигорску»,- такое мнение высказал 23 января корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Роланд Курбанов, комментируя итоги пятилетней работы СКФО.

По его словам, полпредству президента удалось во многом снять остроту межнациональных противоречий в ряде субъектов округа. В сфере развития туризма удалось реализовать некоторые проекты (например, всесезонный курорт «Архыз» в КЧР), находятся в стадии реализации другие туристические объекты. Однако пока не решена главная и актуальная задача, связанная с повышением социально-экономического развития регионов округа и уровня жизни большинства населения СКФО.

«Наиболее важными задачами, стоящими перед постпредством, являются противодействие коррупционным проявлениям во всех уровнях власти и, как итог, сведение её до минимума, обеспечение проведения в субъектах округа эффективной государственной кадровой политики. Важным аспектом также остается нормализация оперативной обстановки, минимизация активности бандподполья в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Следует активнее вести сегодня борьбу с коррупцией, профилактику противодействия идеологии экстремизма и терроризма среди населения, особенно молодежи. Необходимо создавать новые рабочие места и снижать уровень безработицы»,- считает политолог.

Говоря о целесообразности создания СКФО как отдельного федерального округа, руководитель Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Родина» Владимир Писаренко подчеркнул, что с образованием самостоятельного округа на Северном Кавказе уменьшилась террористическая активность, заметна борьба с коррупцией и с клановой системой, существующей в республиках. Однако пять лет — это не тот срок, когда можно рассчитывать на серьезные изменения. Пласты проблем в регионе нарастали десятилетиями, и расчистить этот смрад, по словам эксперта, очень сложно.

«Беспокоит неспособность полпредства отрегулировать существующие проблемы в казачьей среде. Опора на старый атаманский состав, не пользующийся авторитетом среди казаков, говорит о том, что полпредство пока не готово к реальным изменениям, а это чревато последствиями. На мой взгляд, с этой проблемой постпредство справляется хуже всего. Вопросы экономического развития округа также вызывают недоумение. Регион, идеально подходящий под развитие сельского хозяйства, упорно уводят в пока неэффективное направление — туризм. Перспективно сельское хозяйство, но и здесь существуют препятствия в области земельной политики. В большинстве своем землями распоряжаются люди, слабо разбирающиеся в сельском хозяйстве, в свою очередь, те, кто могут и хотят работать на земле, не имеют доступа к ней. Земельная тема в СКФО, на мой взгляд, важная и актуальная на сегодняшний день»,- отметил политик.

Удовлетворительно оценивает итоги работы полпредства координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров. «Округ сложный, напряженный, но очередная властная надстройка, реального улучшения социально-экономического развития, к примеру, для РСО-Алания не дала. Из того многого, что было озвучено, реально ничего не сделано. Дополнительных рабочих мест не создано, с коррупцией никто не борется, создается имитация борьбы. Как результат — низкий уровень экономической и финансовой привлекательности региона. Идет отток населения. Одними совещаниями и обещаниями невозможно решить проблемы жителей СКФО. Нужны конкретные меры, способные в условиях нарастающего в стране кризиса облегчить жизнь людей, остановить рост цен»,- сказал собеседник агентства.

Напомним, что пять лет назад из состава Южного федерального округа были выведены семь субъектов, которые образовали СКФО. Первым полпредом президента России в округе стал вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума