В СКФО следует активнее вести борьбу с коррупцией и создавать новые рабочие места: североосетинские эксперты

Владикавказ, 22 января 2015, 09:27 — REGNUM  «За прошедшие пять лет Северо-Кавказский федеральный округ полностью сформировался, и его целесообразность во многом себя оправдала, прежде всего, с точки зрения управляемости. Немаловажное значение в этом имеет компактность и близость субъектов округа к его административному центру — городу Пятигорску»,- такое мнение высказал 23 января корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Роланд Курбанов, комментируя итоги пятилетней работы СКФО.

По его словам, полпредству президента удалось во многом снять остроту межнациональных противоречий в ряде субъектов округа. В сфере развития туризма удалось реализовать некоторые проекты (например, всесезонный курорт «Архыз» в КЧР), находятся в стадии реализации другие туристические объекты. Однако пока не решена главная и актуальная задача, связанная с повышением социально-экономического развития регионов округа и уровня жизни большинства населения СКФО.

«Наиболее важными задачами, стоящими перед постпредством, являются противодействие коррупционным проявлениям во всех уровнях власти и, как итог, сведение её до минимума, обеспечение проведения в субъектах округа эффективной государственной кадровой политики. Важным аспектом также остается нормализация оперативной обстановки, минимизация активности бандподполья в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Следует активнее вести сегодня борьбу с коррупцией, профилактику противодействия идеологии экстремизма и терроризма среди населения, особенно молодежи. Необходимо создавать новые рабочие места и снижать уровень безработицы»,- считает политолог.

Говоря о целесообразности создания СКФО как отдельного федерального округа, руководитель Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Родина» Владимир Писаренко подчеркнул, что с образованием самостоятельного округа на Северном Кавказе уменьшилась террористическая активность, заметна борьба с коррупцией и с клановой системой, существующей в республиках. Однако пять лет — это не тот срок, когда можно рассчитывать на серьезные изменения. Пласты проблем в регионе нарастали десятилетиями, и расчистить этот смрад, по словам эксперта, очень сложно.

«Беспокоит неспособность полпредства отрегулировать существующие проблемы в казачьей среде. Опора на старый атаманский состав, не пользующийся авторитетом среди казаков, говорит о том, что полпредство пока не готово к реальным изменениям, а это чревато последствиями. На мой взгляд, с этой проблемой постпредство справляется хуже всего. Вопросы экономического развития округа также вызывают недоумение. Регион, идеально подходящий под развитие сельского хозяйства, упорно уводят в пока неэффективное направление — туризм. Перспективно сельское хозяйство, но и здесь существуют препятствия в области земельной политики. В большинстве своем землями распоряжаются люди, слабо разбирающиеся в сельском хозяйстве, в свою очередь, те, кто могут и хотят работать на земле, не имеют доступа к ней. Земельная тема в СКФО, на мой взгляд, важная и актуальная на сегодняшний день»,- отметил политик.

Удовлетворительно оценивает итоги работы полпредства координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров. «Округ сложный, напряженный, но очередная властная надстройка, реального улучшения социально-экономического развития, к примеру, для РСО-Алания не дала. Из того многого, что было озвучено, реально ничего не сделано. Дополнительных рабочих мест не создано, с коррупцией никто не борется, создается имитация борьбы. Как результат — низкий уровень экономической и финансовой привлекательности региона. Идет отток населения. Одними совещаниями и обещаниями невозможно решить проблемы жителей СКФО. Нужны конкретные меры, способные в условиях нарастающего в стране кризиса облегчить жизнь людей, остановить рост цен»,- сказал собеседник агентства.

Напомним, что пять лет назад из состава Южного федерального округа были выведены семь субъектов, которые образовали СКФО. Первым полпредом президента России в округе стал вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.