В Россию нелегально ввозится более 80% товаров из натурального меха

Москва, 22 января 2015, 09:23 — REGNUM  В России доля нелегальной продукции составляет, по разным оценкам, от 30% до 60%. Соответственно, весь оборот этой продукции не попадает в зону фискального контроля и государственную налоговую базу, обеспечивая потери бюджета не менее 300 млрд руб. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

«При этом наиболее критичная ситуация складывается на рынке изделий из натурального меха, где более 80% товаров, по мнению представителей отрасли, ввозится в страну и реализуется на внутреннем рынке нелегально», — заявил Евтухов.

По словам замминистра, в отношении недобросовестных компаний будут приниматься суровые меры. Одним из рычагов обеспечения прозрачности оборота изделий из натурального меха станет маркировка товаров с использованием контрольно-идентификационной метки. «Реализация пилотного проекта по маркировке запланирована на 2015-2016 гг., к участию в нем приглашаются все участники отрасли», — добавил Виктор Евтухов.

«Ключевой задачей участников рынка торговли изделиями из натурального меха становится обеспечение прозрачности своей деятельности и исключение из практики „серых“ схем ведения бизнеса», — резюмировал замминистра.

Отметим, в ближайшее время ожидается подписание Указа президента «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». На основании указа планируется создание Государственного комитета по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.