В Новосибирске автобусы «вытеснят» с дорог маршрутки

Новосибирск, 22 января 2015, 08:10 — REGNUM  «Ренессанс трамвая» и создание новой карты транспортной инфраструктуры ожидает Новосибирск в ближайшие три года, сообщили ИА REGNUM в мэрии города. В 2015 году будут продолжены работы по строительству и вводу в эксплуатацию автодороги по ул. Георгия Колонды, развязки на пересечении от ул. Петухова до Советского шоссе, реконструкции Мочищенского шоссе.

По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, необходимо также создать транспортную карту города на основе выполненной СГУПСом математической модели. «В 2015 году она должна быть разработана, согласована и утверждена. Развивать город без этого документа, как части генерального плана, невозможно, тем более, что модель позволяет это делать не в бумажном виде, а в электронном. Как следствие, необходимо произвести упорядочивание маршрутов городского транспорта», — отметил мэр.

Планируется обновить и модернизировать общественный транспорт. Так, по мнению главы города, необходимо переходить на автобусы большой вместимости, отказываясь от маршруток в пользу более безопасных и вместительных машин.

«Ренессанс трамвая» — так охарактеризовал Анатолий Локоть работу по усилению роли этого вида транспорта в городской системе перевозок и расширению географии маршрутов. Уже выполнена проектно-сметная документация, и в 2015 году планируется строительство трамвайной двухпутной линии с разворотным кольцом и остановочным пунктом на ул. Титова в Ленинском районе, а также поворотной кривой на пересечении улиц Сибиряков-Гвардейцев и Вертковской. При завершении работ появится возможность провести оптимизацию маршрутной трамвайной сети левобережья для сокращения времени на поездку до станции метро «Площадь Маркса» жителей жилмассивов «Затулинский», «Юго-Западный» и «Чистая Слобода». В направлении обновления парка трамваев и модернизации трамвайных путей продолжится сотрудничество с белорусскими партнёрами. Для муниципального транспорта будет разработан единый дизайн.

В 2014 году департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса было выделено более 6,5 млрд рублей бюджетных ассигнований. Из выделенных департаменту средств 2,691 млрд руб. (41%) направлен на капитальное строительство. Важнейшим объектом для отрасли в 2014 году стал введённый в октябре третий мост через Обь. Также в прошлом году отремонтировано более 260 основных объектов улично-дорожной сети площадью свыше 870 тыс. кв. метров — 88 участков магистралей и автомобильных дорог районного значения, 137 объектов в частном секторе, 37 объектов на тротуарах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.