Лавров назвал главную договоренность встречи «Нормандской четверки»

Москва, 22 января 2015, 07:59 — REGNUM  В Берлине (Германия) завершилась встреча министров в «формате Нормандии». По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, самой главной договоренностью совещания стало соглашение о задаче отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

«Самое главное решение… — это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. Это ровно то, что предложил президент Путин в своем послании президенту (Украины — прим. ИА REGNUM) Порошенко от 15 января 2015 г. И мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны министров иностранных дел „нормандского формата“ позволит ее реализовать», — сказал Лавров журналистам после 3-часовых закрытых переговоров с коллегами из Германии, Франции и Украины.

Министр выразил надежду, что поддержка министров иностранных дел стран, участвующих в нормандском формате, позволит реализовать эту договоренность. Лавров также напомнил, что ополченцы из ЛНР и ДНР поддержали график отвода тяжелых вооружений, и выразил надежду, что украинское руководство поступит таким же образом. По словам Лаврова, министры иностранных дел Германии и Франции поддержали такой подход.

Договоренность об отводе тяжелой техники от линии соприкосновения, установленной Минским протоколом, глава МИД Германии еще перед началом встречи называл ее главной целью. Однако, по мнению Лаврова, на этот раз в Берлине удалось добиться даже большего — согласован механизм прямых контактов Киева с ополченцами Юго-Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.