ФК «Ротор» может оказаться на грани полной «перезагрузки»

Волгоград, 22 Января 2015, 07:40 — REGNUM  Дальнейшее присутствие футбольного клуба «Ротор» в профессиональном спорте теперь целиком и полностью зависит от менеджмента клуба. Как заявил министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Игорь Козлов, учредитель клуба — региональное министерство спорта и молодежной политики — свои финансовые обязательства перед учреждением исполняет в полном объеме.Об этом ИА REGNUM сообщили 22 января в профильном ведомстве.

По его словам, в ходе выступления «Ротора» в текущем сезоне первенства ПФЛ задолженности бюджета перед клубом у учредителя нет. Единственным препятствием для прохождения весенней аттестации могут стать только те долги, которые руководство клуба накопило в результате самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности в предыдущие годы.

«За время нахождения в турнире ФНЛ и в целом за период с 2012 по август 2014 года „Ротор“ накопил долги в размере 114,5 миллионов рублей», — уточнил Козлов. То есть фактически руководством клуба игнорировались госзадания и утвержденный бюджет, средств расходовалось значительно больше, чем поступало, однако за ликвидацию этих долгов ответственность несут управленцы «Ротора» и непосредственно от них зависит теперь, сможет ли клуб пройти аттестацию.

Как пояснил глава ведомства, областная администрация не может участвовать в погашении долгов клуба, так как любое перечисление из госказны в счет тех сумм, которые были накоплены менеджерами клуба, будет являться нецелевым расходованием и повлечет за собой уголовную ответственность.

«Поэтому руководство учреждения должно самостоятельно изыскать источники для ликвидации долгов и, кроме того, грамотно организовать свою текущую управленческую деятельность, чтобы финансовое положение клуба нормализовалось», — добавил глава министерства.

В областном спортивном ведомстве заверили, что готовы к любому сценарию — при самых разных вариантах развития событий «Ротор» все равно будет существовать. Власти считают необходимым наличие в регионе с сильными футбольными традициями своей команды. Поэтому если клубное руководство окажется не способно решить управленческие проблемы и не сумеет изыскать ресурсы для погашения собственных долгов, то администрация области будет рассматривать возможность полной «перезагрузки». В этом случае вместо учреждения-банкрота создадут новую организацию, с другим управленческим штабом, задачей которого станет обеспечить путь местных игроков уже из любительской лиги к профессиональному футболу.

Напомним, что до старта аттестации на участие в сезоне ПФЛ 2015-2016 «Ротор» обязан погасить порядка 60 миллионов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре прошлого года волгоградский футбольный клуб «Ротор» оказался в списке одних их самых крупных должников среди организаций областного центра. Задолженность клуба по платежам в бюджет Волгограда и обязательным взносам в государственные внебюджетные фонды составляла 17,1 млн рублей.

При этом финансовая деятельность ФК уже вызывала нарекания Контрольно-счетной палаты. В частности, речь шла о заключенных президентом клуба «Ротор» договоров на приобретение прав на футболистов, повлекшие дополнительные траты на 34,8 млн рублей, из которых более 10 млн рублей оплачены за счет средств, предусмотренных на другие цели. Кроме того, в нарушение федерального законодательства, учреждением совершены крупные сделки, задолженность по которым на начало 2014 года составила 10,3 млн рублей. Также ФК «Ротор» направил 1,1 млн рублей субсидии на содержание работника, фактически осуществляющего свою трудовую деятельность в министерстве спорта Волгоградской области.

Вышеперечисленные нарушения повлекли не только потерю платёжеспособности ГАУ "ФК «Ротор» и образование кредиторской задолженности, в том числе по заработной плате спортсменам, но и как следствие, — досрочное расторжение трудовых договоров со спортсменами.

Добавим, что из-за сложной финансовой ситуации в клубе (на 10 июня 2014 года кредиторская задолженность составляла 121 миллион рублей) команду покинули восемь футболистов. В июле прошлого года, усомнившись в собственных силах успешно сыграть в первенстве ФНЛ, руководство клуба попросилось во вторую лигу.

Читайте развитие сюжета: ФК «Ротор-Волгоград» подыскали нового тренера

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»