По данным выборочного обследования потребительского рынка Омской области, средний уровень цен на медикаменты в 2014 году повысился на 10,5% (в 2013 году — на 9,9%). Об этом ИА REGNUM сообщили в Омскстате.

По данным статистиков, сложившийся рост цен в регионе ниже, чем по Сибирскому федеральному округу (на 12,8%) и Российской Федерации в целом (на 13,1%).

Из наблюдаемого перечня медикаментов в большей степени выросли цены на валидол — в 2,1 раза. Сердечно-сосудистые, антиишемические и седативные препараты в среднем подорожали на 8,3-21,8%; антибактериальные средства, противомикробные и противокатарактные глазные капли — на 10,6-20,8%; противовоспалительные, муколитические и анальгетические средства — на 9,3-18,4%.

Цены на препараты, входящие в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, повысились на 0,2-10,7%. Одновременно на отдельные лекарства отечественного производства зарегистрировано снижение цен: настойку пустырника (на 11,3%), аспирин (на 9%), аллохол (на 5,4%), анальгин (на 4,5%), амоксициллин (на 0,9%).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном Минздраве, в регионе создан запас жизненно важных лекарственных препаратов. В январе министерство объявило конкурсы на приобретение льготных лекарственных препаратов для населения региона в объеме полугодовой потребности. Заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов на сумму 207,26 млн рублей.

«В декабре 2014 года на ГООРПП „Фармация“ поставлены инсулины, таблетированные сахароснижающие препараты, лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы, онкологических заболеваний и другие жизненно важные препараты на первые 6 месяцев 2015 года. На январь 2015 года лекарственные препараты и медицинские изделия доставлены в аптечные организации. В настоящее время идет допоставка лекарственных препаратов на склад и в аптеки. За первые десять дней текущего года отпущены лекарственные препараты по 5 297 рецептам на сумму 3,35 млн. рублей», — рассказали в региональном Минздраве.

Напомним, ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год, в который включены 50 дополнительных позиций лекарственных препаратов, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень ЖНВЛП позиций, а также исключены три позиции.

Как объяснили в Минздраве региона, государство может регулировать цены на жизненно необходимые лекарства: «Главная особенность перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов заключается в том, что государство определяет максимальную надбавку на препараты, тем самым не давая производителям, оптовика и аптекам взвинчивать цены».

«Поскольку государство обязано гарантировать наличие этих препаратов на территории нашей страны, то устанавливается определенный ценовой предел, то есть цены на эти препараты регистрируются в министерстве здравоохранения РФ, а субъект определяет розничные и оптовые торговые надбавки, которые с учетом территории могут быть, — пояснила ИА REGNUM заместитель министра здравоохранения Омской области, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль. — На сайте министерства здравоохранения Омской области есть в разделе „Информация“ государственный реестр лекарственных средств. И там на каждое торговое наименование есть международное непатентованное название и все синонимы, которые у препарата существуют, с учетом цены каждого производителя, с учетом оптовой надбавки и максимальной розничной торговой надбавки. Те 50 наименований, которыми пополнился список, это, несомненно, хорошо».

По словам Шукиль, изменились и другие списки лекарственных препаратов: какие-то медикаменты были добавлены, какие-то, в виду своей неэффективности, убраны. Но все льготы для граждан были сохранены, заверила замминистра: «Это касается и перечня семи нозологий, и орфанных заболеваний, где лечение одного пациента обходится бюджету региона в несколько десятков миллионов рублей».

«Если на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не ожидается резких повышений цен, то за остальные медикаменты в Минздраве отвечать не могут, поскольку чиновники ограничены в возможности контроля. Но помешать коммерсантам делать „смелые“ надбавки может генеральная прокуратура, которая взялась за проверку ценообразования на лекарственные препараты», — подытожила Шукиль.