Главы МИД «нормандской четвёрки» высказались за начало отвода вооружений на Украине

Москва, 22 января 2015, 02:50 — REGNUM  По итогам встречи глав МИД «нормандской четвёрки» в Берлине, посвящённой ситуации на Украине, достигнута договорённость о «мощной поддержке» отвода тяжёлых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минских договорённостях, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, участники переговоров также приняли рекомендацию трёхсторонней контактной группе по Украине активизировать свою работу и сформировать необходимое количество рабочих подгрупп. Кроме того, главы МИД четырёх стран договорились продолжать контакты по линии экспертов. В целом же, российский министр охарактеризовал состоявшуюся встречу как «весьма полезную», передаёт «Россия 24».

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров сообщил, что тема санкций против России в ходе переговоров не обсуждалась, и отметил, что «это не российская проблема, а проблема тех, кто эти санкции ввёл».

В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на переговорах был достигнут определённых успех, но не прорыв. Главным итогом встречи «нормандской четвёрки», по его словам, стало достижение взаимопонимания по вопросу демаркационной линии. Штайнмайер заявил о необходимости незамедлительного начала отвода сторонами конфликта тяжёлых вооружений.

Как сообщало ИА REGNUM, встреча глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина в Берлине стала уже четвёртой по счёту. Основной темой дискуссии на этот раз стало резкое обострение ситуации на Украине. Переговоры министров продолжались около трёх часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.