Болгария срочно достраивает забор на границе с Турцией

Анкара, 22 января 2015, 02:23 — REGNUM  Депутаты Народного собрания Болгарии на заседании 21 января приняли поправки в Закон о государственных тендерах, добавив в него исключения для проекта строительства заграждений на границе с Турцией. Изменения позволят сократить ряд процедур при заключении договора с фирмой-исполнителем и осуществить строительство проекта в более короткие сроки. Поправки были оперативно подготовлены по настоянию премьер-министра Бойко Борисова и внесены на обсуждение в парламент депутатами четырёх фракций — ГЕРБ, Реформаторский блок, Патриотический фронт и АБВ. «В целях обеспечения национальной безопасности необходимо осуществить быстрое строительство инженерного сооружения заградительного типа на болгарско-турецкой границе», — заявили авторы поправок, добавив, что «обязательства Болгарии по обеспечению охраны внешних границ Евросоюза требуют принятия адекватных мер». «Каждый день промедления со строительством ограды на границе с Турцией приносит дополнительную нагрузку, увеличивая расходы страны и затрудняя работу Пограничной полиции, а также увеличивает риски для Болгарии», — заявил экс-министр обороны, депутат от «БСП — левая Болгария» Ангел Найденов.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство трёхметровой ограды вдоль сухопутной границы с Турцией с целью противодействия потоку нелегалов власти Болгарии начали в 2013 году. На данный момент на границе двух стран построено 33 километра заграждений. Как заявила в конце декабря вице-премьер Меглена Кунева, один лишь этот участок заграждения позволил «в семь раз сократить попытки незаконного пересечения границы». 20 января Бойко Борисов сообщил, что на данный момент речь идёт о строительстве ещё 82 километров забора, на это предполагается потратить свыше 45 млн евро. По всем действующим правилам болгарского законодательства процедура строительства могла начаться не ранее сентября, однако после принятия поправок ожидается, что работы будут начаты уже в ближайшее время.

В последние годы отмечается, что Турция по сути стала «воротами» для нелегальной иммиграции в страны Евросоюза граждан из Азии и Африки. Согласно данным Пограничной полиции Болгарии, уровень нелегальной иммиграции в страну достиг критических значений за последние шесть лет после присоединения республики к ЕС. Наибольшее число нелегалов прибывает в Болгарию из Сирии и Афганистана, значительно увеличилось число прибывающих из Северной Африки. В ближайшее время специалисты прогнозируют увеличение нелегальной миграции и через морские пограничные пункты Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.