Нарышкин не исключил выхода России из Совета Европы

Москва, 22 января 2015, 00:58 — REGNUM  Россия поднимет вопрос о своём членстве в Совете Европы, если в 2015 году её вновь лишат права голоса в ПАСЕ, заявил 21 января председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам ещё ценить эту организацию? Тогда встаёт вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», — сказал Нарышкин в интервью газете «Коммерсантъ».

При этом он выразил уверенность, что это не приведёт к изоляции России. «Россию невозможно изолировать. Есть двухсторонние отношения, есть иные общеевропейские организации. Например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и, соответственно, Парламентская ассамблея ОБСЕ. Мы там работали и будем работать, нам деятельность ПА ОБСЕ представляется более практичной и основанной всё-таки на реальном анализе событий, чем ПАСЕ. Во всяком случае там никто не чинит преград для диалога», — отметил Нарышкин.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2014 года российская сторона была лишена права голоса и права участия в заседании уставных органов, а также участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в связи с включением Крыма в состав России. 19 января стало известно, что парламентарии от Нидерландов подготовили проект резолюции с предложением вновь лишить делегацию России в ПАСЕ полномочий частично либо полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.