СК Белоруссии завершил расследование дела о незаконном оплодотворении «суррогатных матерей»

Минск, 21 января 2015, 22:15 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета Белоруссии завершено расследование беспрецедентного уголовного дела в сфере нарушения законодательства о вспомогательных репродуктивных технологиях — «суррогатном материнстве». Об этом 21 января проинформировала пресс-служба СК РБ.

Уголовное преследование осуществлялось в отношении индивидуального предпринимателя Оксаны Колесень по двум статьям Уголовного кодекса: незаконная предпринимательская деятельность и подделка документов. Следствие завершилось принятием решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям ввиду акта амнистии.

«В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу, что в действиях Колесень О.М. отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 181 (торговля людьми) Уголовного кодекса Республики Беларусь, так как согласно действующему законодательству под торговлей людьми понимается купля-продажа человека или совершение иных сделок в отношении его, а равно совершенные в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека. Непосредственным объектом при торговле людьми выступает личная свобода человека, лишающая его возможности самостоятельно определять место жительства, род деятельности, превращая его в раба, в товар, унижая честь и достоинство личности», — проинформировала пресс-служба СК.

«В процессе расследования было установлено, что действующее законодательство не в полном объеме позволяет эффективно контролировать процесс осуществления суррогатного материнства в Республике Беларусь. В этой связи Следственным комитетом проанализированы полученные данные и законодательство в этой сфере. Подготовлен ряд предложений, которые направлены в адрес правительства Республики Беларусь», — сказано в официальном сообщении.

В нём приведён текст документа от 12 ноября 2014 года, в котором сказано, что Колесень подозревалась в нарушении действующего законодательства, оказывая гражданам услуги по сопровождению программы «суррогатное материнство» с 2010 по 2014 годы. "Так, она, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (прочая деятельность в области права), организовала работу по подбору женщин, желающих стать суррогатными матерями. Одновременно подыскивала супружеские пары, в которых женщина по медицинским показателям не могла зачать, выносить и родить ребенка. За организацию знакомств и встреч Колесень О.М. получала от супружеской пары вознаграждение от 2 000 до 4 500 евро. В процессе подбора женщин в качестве суррогатных матерей при наличии информации о социально опасном статусе семьи такой женщины Колесень О.М. производила подмену соответствующих документов. Для участия в программе «суррогатное материнство» в медицинское учреждение представлялось заведомо подложное заключение. При этом о существующих у суррогатной матери противопоказаниях супружеская пара в известность не ставилась. В ходе следствия установлены случаи, когда суррогатная мать по отношению к рожденному ею ребенку являлась генетической матерью, что запрещено ст. 22 Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», — сказано в документе.

Следователи установили, что «Колесень О.М., имея договоренность с врачом одного из учреждений здравоохранения, направляла к нему для проведения искусственной инсеминации суррогатных матерей». В документе сказано также: «Преследуя свою цель (получение вознаграждения), Колесень О.М. обещала сторонам предоставить к дате родов документы о проведении экстракорпорального оплодотворения (далее — ЭКО) в клиниках Российской Федерации. При этом от женщин при заключении договора о суррогатном материнстве требовала везде указывать, что процедура ЭКО будет проведена на территории Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге в клинике ООО „АВА-ПЕТЕР“. В дальнейшем Колесень О.М. за отдельное вознаграждение (от 2 000 до 2 500 долларов США) передавала суррогатным матерям документы, подтверждающие проведение ЭКО в клинике г. Санкт-Петербурга. Впоследствии данные документы направлялись юристу организации здравоохранения, где рождались дети, и оформлялась их передача. В результате женщины (по договору суррогатные матери) передавали новорожденных детей, по отношению к которым приходились генетическими матерями, женщинам, которые по отношению к ребенку таковыми не являлись. Основанием для передачи детей являлись нотариально оформленные договоры суррогатного материнства и поддельные документы из г. Санкт-Петербурга. Вышеуказанным способом в семьи передано трое новорожденных».

СК Белоруссии констатировал, что легализованное в постсоветской республике «суррогатное материнство» недостаточно обеспечено формальным правом. «Так, действующее законодательство не содержит норм эффективного контроля стадий осуществления суррогатного материнства, в том числе лиц, оказывающих юридические услуги по его сопровождению. Отсутствие контроля правильности проведения медицинских манипуляций, отбора „суррогатных“ матерей, а также генетической принадлежности ребенка может влечь преступную передачу детей (торговлю людьми), на что обоснованно обращается внимание Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Среди государственных органов, призванных осуществлять контроль деятельности в области суррогатного материнства (Министерство юстиции и Министерство здравоохранения), нет единого мнения о необходимости лицензирования консалтинговых услуг в этой области. С учетом необходимости исключения проникновения криминальных элементов в эту область представляется актуальным рассмотрение вопроса о лицензировании такой деятельности, — сказано в доекументе. — Несмотря на наличие в Законе Республики Беларусь „О вспомогательных репродуктивных технологиях“ указания о создании единого регистра доноров половых клеток для суррогатного материнства, указанный механизм не используется. А при невозможности помещения суррогатной матери яйцеклетки женщины из-за неспособности ее оплодотворения либо созревания граждане, в силу отсутствия донорских яйцеклеток, применяют „завуалированные“ схемы донорства, при которых производится оплодотворение суррогатной матери, что противоречит законодательству».

«Особого контроля требует осуществление суррогатного материнства для иностранных граждан, связанное с вывозом родившихся детей за пределы Республики Беларусь, поскольку в такой ситуации государственные органы лишены возможности контролировать условия проживания такого ребенка, соблюдение его права на жизнь и безопасность», — сказано в документе СК.

Как сообщало ИА REGNUM, легализация «суррогатного материнства» в Белоруссии проводилась тайно, без широкого общественного обсуждения и вызвала резкое осуждение верующих. Лоббировали принятие соответствующего закона представители Минздрава Белоруссии, перед которыми Александр Лукашенко поставил задачу наращивать экспорт медицинских услуг. В итоге, констатировали эксперты, постсоветская республика превратилась в типичную страну «четвёртого мира», где на продажу идёт всё или почти всё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией