Ставрополье рассчитывает на помощь федерального центра в сохранении электричек

Ставрополь, 21 января 2015, 22:01 — REGNUM  Ставропольский край рассчитывает на получение субсидий для сохранения пригородного железнодорожного сообщения. Об этом сообщил 21 января на пресс-конференции в Ставрополе спикер краевого парламента Юрий Белый, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Властям Ставрополья удалось договориться с руководством РЖД о возвращении 39 из 44 отмененных в прошлом году электричек. «36 пар уже ходит, три пары обещают запустить», — сказал спикер.

«Мы рассчитываем на помощь федерального центра», — сказал Белый. Он напомнил, что в марте этого года правительство РФ гарантировало выделение 25 млрд рублей для субсидирования «инфраструктурных» платежей перевозчиков на 15-летний срок.

Ставрополье рассчитывает на получение средств из этой суммы.

Белый напомнил, что Российские железные дороги, чтобы избавиться от непрофильных активов, передали пригородные электрички в аренду и начали накручивать расценки.

«Эта ситуация характерна для всей России. Не случайно заместитель председатель РФ Аркадий Дворкович намерен увеличить финансирование электрифицированного междугороднего транспорта», — сказал глава краевого парламента.

Руководство края вело сложные переговоры о сохранении электричек на Ставрополье. РЖД требовало многомиллионных компенсаций затрат от края. В результате удалось договориться о возвращении 39 пар. Однако проезд на этом виде транспорта значительно подорожал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.