Постпред РФ в ООН: Освенцим освободила Красная армия, а не украинцы

Москва, 21 января 2015, 21:39 — REGNUM  Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин в среду, 21 января, на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря в Освенциме напомнил своему польскому коллеге Богуславу Виниду, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» освобождали не украинцы, а Красная армия, передает телеканал ТВЦ.

Как ранее передавало ИА REGNUM, глава польского МИД Гжегож Схетина в среду, 21 января, в эфире польского радио заявил, что лагерь смерти освобождали «первый украинский фронт и украинцы».

Виталий Чуркин попросил Винида передать Схетине, что «первый украинский фронт», потому назывался украинским, что он освобождал Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Чуркин напомнил, что, как и все другие части Красной армии, фронт был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, а также представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза.

«Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», — попросил Чуркин.

В свою очередь, МИД России призвал уважать память всех освободителей Европы и прекратить издеваться над историей.

«Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Схетина в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским», — сказано в заявлении российского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail