Порошенко готов разрешить референдумы по вопросам языка и федерализации Украины

Киев, 21 января 2015, 21:23 — REGNUM  Украина готова провести референдумы по вопросам языка и федерализации. Об этом во время выступления в Давосе сегодня, 21 января, заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он заявил, что события на Востоке объединили страну и изменили мнение населения по многим вопросам.

«Мы едины, как никогда ранее… До этого все 23 года Украина была разделена. Половина хотела в Европейский союз, половина в Таможенный. Сегодня же мы полностью проевропейские. Больше 78% украинцев полностью одобряют путь евроинтеграции. Год назад всего 16% украинцев поддерживали интеграцию в НАТО, сегодня это свыше 50% украинцев», — сказал Порошенко. По словам президента, Киев даже готов дать добро на проведение плебисцитов по всем болезненным вопросам, включая вопросы федерализации и языка. Он считает, что результаты этих референдумов можно прогнозировать заранее. «Сегодня Украина едина и мы готовы провести референдум по любому вопросу, включая вопрос языка, вопрос устройства государства. И думаю в случае такого референдума большинство украинцев проголосуют за унитарную страну. Вряд ли федеративное устройство поддержат больше 10% украинцев», — прогнозирует Порошенко.

Напомним, 27 ноября Петр Порошенко заявил, что на Украине никогда не будет федерализации. Кроме того, он неоднократно подчеркивал, что единственным государственным языком на Украине останется украинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.