«Россию ждет год загнивания»: эксперт

Москва, 21 января 2015, 21:24 — REGNUM  В России в ближайшие годы ожидается рост инфляции и цен на жизненно необходимые товары и услуги, заявил 20 января корреспонденту ИА REGNUM экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский, комментируя прогноз экспертов Высшей школы экономики, согласно которому при нынешней монетарной политике на конец 2015 года ожидается инфляция в 14-16%.

«В Высшей школе экономики удивили оглашением банальных и простых истин. Но эти эксперты оказались вменяемей, чем руководство нашего финансово-экономического блока правительства, что радует. Замечательно, что люди, наконец, осознали, что эта цифра будет двузначной. Хотя помню, что еще в начале прошлого года та же Высшая школа экономики прогнозировала инфляцию 6,5 — 8 % в год. Когда мы уже говорили, что она будет за 10% точно выше, а инфляция для малоимущих россиян, для социально необеспеченных категорий граждан, пенсионеров, для россиян с доходами меньше 30 тысяч рублей — а это три четверти населения страны — для них инфляция будет достигать 18-20% даже без мощной девальвации», — отметил Жуковский.

Он подчеркнул, что, действительно, инфляция будет заметно больше. «А тот бюджет, который сверстан с инфляцией 5,5%, это все филькина грамота, несбыточные фантазии чиновников, попытки минимизировать государственные расходы и сократить масштабы индексации разного рода трат», — добавил Жуковский.

По его оценке, инфляция по итогам года составит 14-15 %: «Может, постараются нарисовать в районе 10-11%, а реальный уровень цен в стране, я думаю, вырастет процентов на 20, как минимум. Если мы говорим про товары и услуги первой необходимости, на которые приходится до трех четвертых расходов подавляющей части населения страны — это продукты питания, медикаменты, пассажирские перевозки, разного рода коммунальные услуги, бензин — то здесь рост цен будет примерно на четверть, а по некоторым товарам даже на 30%».

Следующий год с точки зрения цен, по мнению эксперта, возможно будет даже хуже, чем текущий, потому что «остановить обвальное падение рубля чиновники не хотят»: «Они бояться ударить по рукам спекулянтов, олигархов, международному капиталу и самим себе, потому что все они сидят в долларовых активах. Плюс ко всему, бояться ударить по рукам разного рода монополистов. К тому же проводится налоговый маневр, который приведет к тому, что и бензин подорожает еще на 4-5 рублей в следующем году. Все это будет бить по карману рядовых россиян, на это все наложится кризис в экономике, мощнейшая рецессия, спад ВВП. Мы увидим рекордное бегство капитала, рост безработицы и падение реальных доходов».

Следующий год, как выразился Жуковский, будет годом «полнейшего загнивания и погружения в кризисные реалии». «Чиновники не готовы выработать реального антикризисного плана действий. Они продолжают обслуживать интересы олигархического капитала сырьевого. Они не готовы заниматься ни новой индустриализаций, ни построением суверенной финансовой системы, ни созданием источников экономического роста, ни развитием внутреннего долгового рынка, ни снижением процентных ставок. Все будет играть против реального сектора, против бизнеса, против производителей. В этой ситуации совокупное предложение товаров и услуг будет сокращаться, стагнировать, и, как результат, цены будут расти абсолютно на все», — резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты НИУ «Высшая школа экономики» опубликовали свой прогноз по состоянию экономики в России на 2015 год. По их мнению, при сохранении цен на нефть в $50 за баррель, следует ожидать снижения курса рубля до 80-85 рублей за доллар. Это еще больше повысит инфляционное давление, и в сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год приведет к 14-16% и, возможно, более инфляции к концу года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail