Выборы в Италии: кандидаты в президенты республики

Анна Туманова, 21 января 2015, 20:45 — REGNUM  

В Италии в самом разгаре предвыборная гонка. Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано подал в отставку. Первый тур выборов нового президента назначен уже на 29 января, но это будет непростой выбор, так как между политическими силами страны существуют большие разногласия.

СМИ называют по крайней мере 30 кандидатур на почетное кресло. Конечно, очень немногие из них соответствуют всем необходимым параметрам, а некоторые из номинантов уже сделали официальные заявления, что не намерены становиться президентами, среди них нынешний президент Европейского Центробанка Марио Драги, который неоднократно заявлял о своем намерении остаться на прежнем посту. Бывший премьер-министр Романо Проди также заявил, что вполне доволен своей жизнью и ему совсем не хочется жить в постоянном стрессе. На начальном этапе выборов в списки кандидатов вносят также председателей Палаты депутатов и Сената, но уже на первом этапе выборов их имена, как правило, отсеиваются.

Маловероятно, что 29 января будет провозглашено имя нового президента. Многие соглашаются с мнением премьер-министра Маттео Ренци: придется голосовать минимум 4 раза, чтобы прийти к единому мнению.

Напомним, что в Италии президента избирает не народ, а специальная коллегия выборщиков, состоящая из сенаторов и депутатов парламента, заседающих вместе с представителями провинций. В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валле-д'Аоста имеет одного делегата.

Итак, если выбор коллегии падет на институциональных кандидатов, в управлении не будет равных Игнацио Виско, занимающему должность управляющего Банка Италии с 2011 года, неаполитанский экономист, в прошлом старший экономист и директор Экономического департамента ОЭСР (1997-2002).

Другой институциональной кандидатурой может стать Раффаэле Кантоне, которого нынешний премьер поставил во главе Национального антикоррупционного комитета, этот выбор может устроить разные партии, и даже партию «Движение 5 звезд» (Movimento 5 stelle), которое всегда критикует правительство.

Президентом может стать и женщина, первая в истории, и в этом случае наиболее популярные имена: Эмма Бонино, экс министр иностранных дел, и кандидат от правящей демократической партии Анна Финоккьяро — председатель Комитета по конституционным делам Сената.

Фердинандо Импозимато — еще один кандидат, который может устроить всех — судья, политик и адвокат, занимался такими громкими делами, как покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, а также многолетней борьбой с организованной преступностью. В настоящее время занимает должность Почетного председателя Верховного Суда.

Среди возможных кандидатов Демократической партии фигурируют имена бывшего секретаря партии Уолтера Велтрони, бывшего мэра Рима Пьеро Фассино, который ныне является мэром другого областного центра — Турина. Высоко ценится в международных кругах и фигура Пьера Карло Падоана — министра экономики в правительстве Ренци, в прошлом занимающего должности как в МВФ так и в ОЭСР.

Среди возможных кандидатов левых, которые могли бы получить голоса от партии Берлускони «Вперед, Италия» (Forza Italia), есть бывший премьер-министр Массимо Д'Алема.

На данный момент все это гипотезы, и даже некоторые пока менее известные широкой публике персоны могут занять почетное место в Квиринальском дворце на целых 7 лет, именно на такой срок по конституции избирается президент Итальянской республики. А пока букмекеры принимают ставки и говорят, что итальянцы больше всего делают ставки на имена Велтрони и Бонино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.