Порошенко в Давосе обвинил Россию в полномасштабном военном вторжении на Украину

Москва, 21 января 2015, 20:43 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко использовал трибуну экономического форума в Давосе для обвинения России. Выступая в среду, 21 января, на Всемирном экономическом форуме Порошенко заявил, что на территории Украины находится 9000 российских военных. Он призвал РФ к сотрудничеству и потребовал от Москвы немедленно закрыть российско-украинскую границу и вывести войска, передает Reuters.

«Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9000 российских военных находится на территории Украины», — заявил президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что российские войска используют тяжелые вооружения, включая танки и артиллерию. «Если это не агрессия, то что тогда агрессия», — риторически восклицал Порошенко.

Перед началом Давосского форума Петр Порошенко дал интервью телеканалу Bloomberg TV, в котором заявил, что ситуация на Донбассе резко обострилась и на юго-восток Украины прибыли еще 2 тыс. российских военных с 200 танками и БТР.

Выступая на форуме, Порошенко держал в руках пробитую осколками часть пассажирского автобуса, который был обстрелян под городом Волновахой 13 января, в результате чего погибло 12 человек. В своей крайне эмоциональной речи Порошенко обвинил пророссийских ополченцев в трагедии под Волновахой, а также в крушении малазийского Boeing 777 под Донецком в июле прошлого года, в которой, по мнению политика, виноват «русский офицер».

Порошенко призвал Россию и восставшие области выполнять Минские договоренности, в частности, пункты о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии разграничения и освобождении всех пленных. После окончания конфликта Порошенко планирует провести выборы на Донбассе под украинским контролем, результаты которых будут признаны остальным миром.

Также украинский лидер заявил, что в ближайшие два года Украина получит полную энергетическую независимость от России.

Порошенко поддержал идею Еврокомиссии о создании европейского русскоязычного канала «для того, чтобы защитить мозги европейцев, говорящих по-русски». «Наше единство — не только экономическое и социальное, но и информационное, — отметил Порошенко. — Правда на нашей стороне, и нам очень важно донести эту правду до Европы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail