Украинских детей учат ненавидеть: Обзор украинской региональной прессы

Станислав Стремидловский, 21 Января 2015, 20:37 — REGNUM  

В Сумах евромайдановцы поцапались из-за власти — На Житомирщине рвали портреты президента Порошенко — Луганская народная республика резко сократила число налогов — Переселенцы не спешат трудоустраиваться на Днепропетровщине — Запорожские бойцы страдают от переохлаждения и обморожений — Главная проблема соборности Украины — это возвращение Крыма и Донбасса — Львовщина призывает не игнорировать российскую оппозицию — Глава крымско-татарского Меджлиса Чубаров недоволен властями Херсонщины и другое на неделе с 15 по 21 января.

Военный комиссар Черниговщины передал повестки 8 депутатам Черниговского городского совета, сообщает «Сіверщина» (Чернигов). Повестки передали секретарю горсовета Владиславу Повару. Пока не известны фамилии депутатов. Единственное, что ясно, одним из мобилизованных является депутат Сергей Вакуленко. Также, по сообщениям в соцсетях, призвать собираются предпринимателя и председателя областной организации партии УДАР Юрия Тарасовца, депутата Федотова. Наиболее интересна будет реакция на повестку организатора черниговских «титушек», владельца спортивных залов и «Чикен-хауса» Кужельного.

«Евромайдан» раскололся сам по себе, а главы этой организации обвиняют друг друга в самозванстве и фальсификациях во время регистрации, передает «Данкор онлайн» (Сумы). Об этом стало известно на пресс-конференции, где группа, считающая председателем ОО «Евромайдан» Леонида Василенко, заявила о своей поддержке на должность председателя Сумского облсовета Владимира Токаря. В свою очередь, вторая группа сумских «евромайдановцев», считающая законным председателем Наталию Сердюк, заявила о том, что ОО «Евромайдан» решило не поддерживать ни одного из кандидатов, а о поддержке В. Токаря заявили люди, не являющиеся даже членами ОО «Евромайдан». Напомним, что ОО «Евромайдан» было организовано в результате раскола ОО «Майдан», которое возникло в процессе обсуждения кандидатуры на пост председателя облгосадминистрации летом прошлого года.

18 января в Житомире во время марша за мир, поминального хода по жертвам трагедии под Волновахой рвали портреты президента Порошенко, цитирует «Перший житомирський» (Житомир) депутата Борислава Розенблата. Депутат возмущается, что к этой акции причастны представители «Самопомощи». Но на своей странице в Фейсбуке «Самопомощь» уже успела откреститься от этой акции. Там уверяют, что никакого отношения к акции с порванными портретами Порошенко они не имеют. «В последнее время все больше лжи и клеветы звучит в адрес общественного объединения „Самопомощь“ в Житомире. Тогда как наши волонтеры организуют социальные и волонтерские проекты, оппоненты и одиозные фигуры в городе никак не угомонятся и порочат честь и репутацию организации. Мы хотим поблагодарить за такое внимание к нашей деятельности и сказать: нас это не остановит. Мы и в дальнейшем будем работать для общины города и помогать людям», — говорится в сообщении организации.

Бюджет развития Черкасс на 2015 год будет меньше прошлогоднего в 17 раз, информируют «Вечірні Черкаси» (Черкассы). Такие данные на пресс-конференции озвучил мэр Черкасс Сергей Одарич. «Это очень маленькая сумма, которая не позволит городу проводить практически никаких капитальных ремонтов», — отметил Сергей Одарич. По оценке мэра, выделенных денег хватит на ремонт примерно 2-3 кварталов дорожного покрытия.

О том, как украинских детей учат ненавидеть, рассказывает «Глагол» (Харьков). Некий областной департамент образования и науки на Украине предложил подведомственным учреждениям предоставить в отдел образования заполненную табличку. В табличке — следующие столбцы: «приблизительное количество средств, собранных на нужды АТО педагогами и учениками»; «количество теплых вещей, продуктов, собранных педагогами и учениками на нужд АТО»; «количество рисунков, нарисованных детьми для воинов АТО»; «количество маскировочных сеток, изготовленных детьми и педагогами»; «другая помощь, предоставленная учебными заведениями на нужды АТО». Приписка под табличкой: «Просим предоставить фотографии, демонстрирующие участие учеников и педагогов в помощи бойцам АТО». И можете сколько угодно уговаривать себя, что фотографии нужны для оформления выставочных отчетных стендов; никто не может гарантировать, что на самом-то деле их жаждут в качестве документального подтверждения оказанной помощи.

Народный совет ЛНР утвердил закон «О системе налогообложения в Луганской народной республике» — базовый документ, призванный стать фундаментом взаимоотношений между государством и бизнесом, а также основой для формирования государственного бюджета и местных бюджетов городов и районов республики, передает «XXI век» (Луганск). Председатель Государственного комитета налогов и сборов Сергей Бородин рассказал, что принятым законом на территории ЛНР установлено 9 видов налогов и сборов. Для сравнения: ранее на территории Луганской области хозяйствующие субъекты уплачивали 17 видов налогов и сборов — из 22, действовавших на Украине. В первую очередь отменен налог на добавленную стоимость. Наиболее прозрачный, «живой» налог — налог с оборота, его основная ставка — 3%. При этом для отдельных видов деятельности установлены дифференцированные ставки. Ставка налога на прибыль составит 10% от прибыли, полученной за месяц, что значительно ниже ставок, действующих на Украине (18%) и в России (20%). Одновременно установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль сельскохозяйственные предприятия и упомянутые субъекты малого предпринимательства, выбравшие систему уплаты налога с оборота по ставке 5%. Ставка налога на доходы физических лиц снижена с 15% и 17%, действовавших на Украине, до 13%, а для шахтеров, работников шахтостроительных предприятий, занятых на подземных работах, а также работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб ставка налога на доходы физических лиц составит 10%.

Как утверждает «ОстроВ» (Донбасс), Коломойский пошел войной на Ахметова. Начало открытому конфликту положило обращение 12 января днепропетровской компании «Бизнес-Инвест» в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора по продаже госпакета в 45,1% акций ПАО «Западэнерго», включающей Бурштинскую, Ладыжинскую и Добротворскую ТЭС. Его покупателем по итогам приватизационного конкурса в 2011 г. стал холдинг «Донбасская топливно-энергетическая компания» Р. Ахметова. Ценность этого актива в том, что Бурштинская ТЭС напрямую связана с европейской энергосистемой UCTE. Только она на Украине имеет физическую возможность для экспорта электроэнергии в ЕС, поскольку все остальные ТЭС работают в рамках объединенной энергосистемы СНГ, которая отличается от UCTE техническими параметрами. Не вдаваясь в юридические аспекты спора, следует вспомнить про одно важное обстоятельство. В очень специфических условиях украинского правосудия любые детали могут толковаться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому практически всегда прав оказывается тот, у кого на данный момент больше прав. Исходя из этого, силовой сценарий решения вопроса с «Западэнерго» со стороны «Привата» представляется вполне логичным и весьма вероятным. Ведь у Р. Ахметова, в отличие от И. Коломойского, нет подконтрольных вооруженных формирований. А надеяться на защиту со стороны государственных правоохранительных органов не приходится. Может ли помешать этому сценарию Р. Ахметов? Думается, что да. При одном условии: если объединит усилия с президентом Петром Порошенко, для которого рост влияния И. Коломойского тоже опасен. А также с Д. Фирташем, В. Пинчуком и другими представителями крупного бизнеса, недовольными усилением «Привата» до статуса новой Семьи.

Переселенцы не спешат трудоустраиваться на Днепропетровщине, утверждает «Днепр Вечерний» (Днепропетровск). Об этом сообщил зам директора департамента экономического развития Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Псарев. «Из 83 тыс. зарегистрированных переселенцев на учет в центры занятости стали порядка 3,5 тыс.», — отметил чиновник. Видимо, некоторые ведут поиск работы самостоятельно, но основная часть, судя по всему, выжидает и надеется на скорое разрешение военного конфликта.

Запорожские бойцы страдают от переохлаждения и обморожений, пишет «Индустриалка» (Запорожье). Волонтеры из разных групп и организаций подняли наиболее острые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются солдаты — участники «АТО». Так, член организации «Жіноча Сила України» Ольга Сторчай подчеркнула, что сейчас самая острая проблема заключается в морозах. Солдаты переохлаждаются, мерзнут, получают обморожения, которые чреваты ампутациями. Огромное количество пневмоний. По ее словам, суммы, выделяемые на вещевое обеспечение армии, покрываются только на 50%, остальные же 50% стараются покрыть волонтеры. А ребятам очень нужны теплые вещи и оборудование, которое поможет в холода. «Катастрофическая нехватка на передовой буржуек, бензопил — без них не будет дров, а, следовательно, отопления палаток… Пленок, которыми оббивают палатки, бурок, стелек и медикаментов, — продолжила Ольга. — Это просто крик души! Мало того, что наши солдаты гибнут от вражеских снарядов, не хватало, чтобы они гибли от морозов».

Лишь 12% полтавчан никогда не сталкивались с коррупцией, рассказывает «Полтавщина» (Полтава). «Институт аналитики и адвокации» провел исследование общественного мнения о коррупции в учреждениях города. Опрос показал, что чаще всего проблема именно в деньгах, во взятках, которые требуют чиновники или предлагают сами граждане. Большинство опрошенных (47,72%) убеждены, что брать взятки чиновников побуждает низкая заработная плата. Мнение остальных полтавчан разделилось: некоторые считают, что так проще решать дела (23,5%), кто-то — потому что дают (22,3%). В то же время 20,86% опрошенных считают, что двигатель коррупции — совесть. Аргументируют это тем, что отказ от денег может быть оскорблением. Опрос показал, где полтавчане чаще сталкиваются с взяточничеством. «Лидером» в этом является медицина (55,16%). Институт уже неоднократно обращал внимание общественности на существование неформальных платежей в больницах, и не только в полтавских. Кроме «просто» взятки сегодня распространена так называемая благотворительная помощь в больничную кассу за услуги, которые являются бесплатными. На втором месте — образование (42,45%). Больше всего от взяток в учебных заведениях страдают студенты (30%), чуть меньше — работники государственных учреждений и предприниматели (около 12%). На третьем месте — коррупция на дорогах (37,65%). Четверть опрошенных (25,11%) столкнулись со взяточничеством в правоохранительных органах.

История с увольнением и назначением главврачей коммунальных учреждений Винничины привела к очередному витку конфронтации, сообщает «Реал» (Винница). Пациенты знают, что без денег ходить в больницу нечего, поэтому копят на лекарства, обследования и «благодарность» врачам и медсестрам. Медики, в свою очередь, хоть и жалуются на низкую зарплату, но стимулируют получение «благодарности» от больных, а руководство медучреждений привыкло, помимо бюджетного финансирования, привлекать деньги «со стороны». Весной 2014 года на фоне перемен в государстве и завершения срока контрактов главврачей ряда больниц в Винницком облсовете инициировали беспрецедентный «эксперимент». Суть его сводилась к публичному обсуждению кандидатур на должности руководителей медучреждений и окончательному утверждению главврачей на альтернативной основе. Теоретически процесс задумывался максимально демократичным и «прозрачным». На практике «экзаменация» сопровождалась тем, что нередко кандидатам открыто предлагали «протекцию». Сумма зависела от статуса больницы. Глава облсовета Сергей Свитко отмечает, что в стадии опротестования, по его сведениям, находится примерно треть всех назначений, и соглашается, что это дестабилизирует систему охраны здоровья. Только, к сожалению, отечественное законодательство не предусматривает «выработку» модели путем поиска вариантов. Увы и жаль… В 2014 году главврачей «выбирали» не по уровню профессиональности, «соревновались» они не программами, а «поддержкой» определенных кругов. Похоже, депутаты и впредь подводят ситуацию к «распределению» должностей по квотному принципу. Как и чем закончится «война за кресла», покажут ближайшие месяцы.

Сегодня главная проблема соборности Украины — это возвращение в украинское лоно двух блудных сыновей, Крыма и Донбасса, размышляет «Подолянин» (Хмельницкий). Конечно, можно вспомнить Тараса Бульбу и его неверного сына Андрея, но не прибегнуть к крайней мере, а просто помахать рукой неверным территориям, мол, живите, как знаете, а мы будем наводить порядок на территории, оставшейся подконтрольной нам. Но, во-первых, успокоится ли на этом Россия? И во-вторых, чем провинились люди (и прежде всего крымские татары и украинские патриоты), которым придется жить на отчужденных территориях или вынужденно покидать родные места? Соборность не означает, что мы должны быть одинаковыми, однообразными во всем и всюду. Наоборот, мы должны быть разными, разнообразными и тем самым обогащаться друг от друга, укреплять друг друга. На память приходят Черновцы австрийских времен, где люди, как правило, знали по пять языков. Заметим, что среди названных языков нет русского. И, возможно, в том была гармония тогдашних Черновцов (еще до Первой мировой войны), что в их устоявшуюся жизнь не вмешались русские со своим мессианизмом, «особенной статью», говоря словами из известного стихотворения Федора Тютчева.

«Идеалы революции», с которыми к власти в области пришли весной прошлого года новые руководители, заместитель председателя ОГА Тарас Пустовит оценил в восемь тысяч долларов, за которые этим идеалам с удовольствием изменил, сообщает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Коррупционеров наши неподкупные стражи изредка ловили и во времена «преступной власти». Но тогда это выглядело расправой над тем, кто «не поделился». Как расценивать нынешнее разоблачение? Тарас Пустовит попал в ОГА после революции этой весной по квоте «Батькивщины». В родном для себя Остроге он до 2010 года восемь лет был городским головой и, кроме этого или благодаря этому, имеет неплохой бизнес, владеет торговым центром и сетью аптек.

Недавно председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль вернулся со встречи с президентом Петром Порошенко, говорят «Новини Закарпаття» (Ужгород). Получить долгожданное официальное утверждение всех глав (точнее и.о. глав) райгосадминистраций губернатору так и не удалось. Чем именно не угодил губернатор президенту — неизвестно. Однако не исключено, что этот факт является логическим началом определенных процессов в регионе. Грядущая мобилизация может стать последним испытанием для Губаля. Не зря президент жестко раскритиковал наш регион за провал прошлогодней мобилизационной работы. Следовательно, остается только наблюдать, насколько профессионально сможет повести себя губернатор-пэтэушник в такой, согласитесь, непростой ситуации. Хотя губернатором ему осталось быть не так уж и долго.

Накануне Нового года в Москве состоялся антипутинский митинг, рассказывает Zaxid.net (Львов). Несколько тысяч россиян вышли на Манежную площадь протестовать против ареста Олега Навального, брата российского оппозиционера. Украинцы восприняли событие без энтузиазма. Лишь несколько десятков киевлян устроили акцию солидарности у посольства РФ. Неудачи российских оппозиционеров нам льстят: мы своего «хама» сбросили, а им не удается. Этот хуторянский шовинизм не так страшен, как смешон. Однако отказ от поиска политических союзников внутри России — тревожный симптом. Речь идет о вредной самоуверенности, которая распространяется в украинском обществе. Похоже, общество быстро теряет ощущение реальности. Трагедия в Иловайске забылась. Только дайте приказ, и добровольческие батальоны дойдут не только до Луганска, а и Москвы. Наряду с этим набирает популярность идея, что антипутинских сил в России не существует вообще. Даже Навальный Крым отдавать не хочет. Поэтому нормальные отношения с РФ априори невозможны. Таким образом, украинцам внушают мысль, что режим Путина скоро падет и Россия перестанет существовать как субъект международной политики. Поэтому отношениями с российской оппозицией можно пренебречь. Понятно, что подобные верования очень далеки от реальной политики. Сейчас российская либеральная оппозиция слаба, чтобы занять кабинеты в Кремле. Но и акция «Вставай, Украина» летом 2013-го также казалась жалкой симуляцией протеста. Никто не мог подумать, что Яценюк скоро возглавит «революционное» правительство. Хочется верить, что украинцам хватит здравого смысла, чтобы не поддаваться на провокации парламентских и внепарламентских шоуменов. Пестование идеи исторической вражды — это путь в никуда. В свое время перед таким соблазном стояла Польша, у которой свои счеты с нами. Но польское общество сделало выбор в пользу будущего и стало союзником Украины в ЕС, усмирив легендарный польский национальный гонор. В перспективе Украина может стать таким партнером для непутинской России

Лидер крымско-татарского народа Рефат Чубаров недоволен позицией Херсонской облгосадминистрации, сообщают «Херсонцы» (Херсон). Такой вывод он сделал после визита на Херсонщину и встреч с ее руководителями в минувший понедельник, 19 января. На следующий день, 20 января, уже в Киеве в ходе пресс-конференции Чубаров отметил, что пока «мы не услышали полное понимание наших проблем от херсонской исполнительной власти. Ни одно из наших предложений в кадровых назначениях глав районных администраций не было учтено…» Видимо, способность учитывать мнение и интересы других пока еще не самая сильная сторона деятельности херсонских чиновников. Впрочем, не стоит унывать — впереди большая работа, и многому еще предстоит научиться, в том числе учитывать интересы всех наций и народностей, проживающих на Херсонщине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»