В ситуации с увольнениями глав нижегородских ТИКов нашли «стрелочников», которые мало что решали: мнение

Нижний Новгород, 21 января 2015, 18:34 — REGNUM  История с увольнением сразу 7 председателей территориальных избирательных комиссий в Нижнем Новгороде наносит удар по имиджу губернатора, считает политолог Евгений Семенов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги заседания ЦИК РФ, на котором шло обсуждение нарушений, выявленных в Нижнем Новгороде при подготовке и проведении выборов губернатора Нижегородской области.

«Говорить о том, что они виновны в провале выборов, конечно нельзя. Бывший, он же действующий губернатор Валерий Шанцев действительно пользуется высоким уровнем доверия у населения и выявленные нарушения не сильно повлияли на итоги голосования, — уверен политолог. — Но то, что произошло, это несомненно удар по имиджу губернатора, который позволяет поставить под сомнение вообще результаты выборов, их и его легитимность».

«Поэтому, вне всякого сомнения, случившееся нужно оценивать как очень серьезное упущение. И это конечно же не только недоработка тех людей, которые лишились своих должностей, сколько недоработка председателя Облизбиркома Сергея Кузьменко. И на мой взгляд Шанцеву необходимо сделать из этого выводы, чтобы еще раз не наступить на те же грабли в вопросе легитимности проводимых в регионе выборов», — считает Семенов.

«Я согласен с тем, что в данной ситуации с увольнениями нашли „стрелочников“, которые мало что решали, мало что могли бы изменить. В большей степени ответственность за ситуацию лежит на председателе Облизбиркома. В то же время отсутствие радикального решения по его персоне — это определённое политическое предложение, сделанное губернатору, который теперь сам должен разобраться с главой Облизбиркома, чтобы закрыть вопрос о легитимности выборов в регионе. Мы же прекрасно понимаем, что организация выборов — это коллективная ответственность. В этом вопросе губернатор точно также отвечает за их организацию и проведение, как и председатель областной избирательной комиссии», — отметил политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 21 января 2015 года ЦИК РФ рекомендовал избирательной комиссии Нижегородской области освободить от должностей руководителей семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода в связи с нарушениями, допущенными при организации выборов губернатора 14 сентября 2014 года. Все нарушения были связаны с организацией и работой избирательных участков в местах временного пребывания избирателей.

Из всех 1310 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей, организованных на территории России, претензии были предъявлены только к 35 участкам в Нижнем Новгороде.

В ходе заседания ЦИК РФ прозвучало также предложение об отстранении Сергея Кузьменко с поста председателя избирательной комиссии Нижегородской области, однако члены ЦИК ограничились административным взысканием.

Читайте развитие сюжета: В Нижегородской области обновили состав избирательных комиссий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail