Часть акций аэропорта «Кольцово» продадут на аукционе

Екатеринбург, 21 января 2015, 18:41 — REGNUM  Государственный контроль над ОАО "Аэропорт «Кольцово» будет сохранён. Об этом 21 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Сегодня в министерстве прошло совещание по продаже части акций аэропорта. В нём приняли участие члены совета директоров и менеджмент ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», представители областных министерства инвестиций и развития, министерства финансов, министерства транспорта и связи, Счетной палаты Свердловской области и депутаты областного Законодательного Собрания. Участники совещания обсудили вопросы и возможные риски предстоящей продажи части акций аэропорта и перспективы его развития с учетом реализации его инвестиционной программы на период 2015-2020 г. в объеме 6 млрд рублей, финансируемой путем увеличения уставного капитала за счет средств акционеров.

Поскольку Корпорация и Свердловская область не имеют денежных средств, достаточных для приобретения дополнительных акций, Корпорацией в целях недопущения размыва доли было принято решение о продаже половины пакета на аукционе. Он намечен на 26 января. Остальная часть акций позволит сохранить корпоративный контроль государства за деятельностью ОАО "Аэропорт «Кольцово» посредством выдвижения и избрания представителя государства в совет директоров. Это обеспечит отслеживание хода реализации инвестиционной программы аэропорта. По завершению дополнительной эмиссии государство сможет обязать мажоритарного акционера выкупить свой пакет акций.

Кроме того, между Корпорацией и основным акционером аэропорта — ОАО «Аэропорты Регионов» — заключено соглашение, возлагающее на последнего обязанность осуществления инвестиций. Участники совещания признали, что в результате использования механизмов государственно-частного партнерства обеспечено привлечение инвестиций в развитие аэропорта в целях подготовки его инфраструктуры к проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Кроме того, представители правительства Свердловской области и депутатского корпуса решили рекомендовать руководству Корпорации обеспечить строгое соблюдение законных интересов Общества и Свердловской области при реализации сделок по продажи акций, а также надлежащую защиту имущественных интересов общества.

Министерству инвестиций и развития Свердловской области, координирующему деятельность Корпорации, рекомендовано обеспечить надлежащий контроль за ходом совершения Корпорацией сделки, а также представить в Законодательное Собрание Свердловской области предложения по направлениям расходования Корпорацией денежных средств, полученных от продажи акций.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, вопрос о судьбе находящихся в ведении «Корпорации развития Среднего Урала» акций ОАО "Аэропорт «Кольцово» ранее поднимался неоднократно. Поводом для этого были претензии народных избранников к работе КРСУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail