От нынешнего кризиса в большей степени пострадает молодежь

Василий Колташов, 21 января 2015, 18:25 — REGNUM  

Россию ждет обнищание населения в случае, если кардинальным образом не изменится экономическая политика, уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Об этом он заявил 21 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз экспертов Высшей школы экономики относительно инфляции в 14-16% на 2015 год при сохранении нынешней монетарной политики.

«Инфляция снижает покупательную способность рубля, хотя правительство приложило большие усилия для того, чтобы рубль стабилизировать и удержать. Сейчас рубль переоценен. Конечно, это означает, что он будет падать еще в этом году и, вероятно, в следующем году тоже. Если у нас не будет каких-то радикальных изменений в экономической политике, инфляция действительно будет высокой. И, видимо, она будет настолько высокой, насколько прогнозируют эксперты Высшей школы экономики или даже больше этого. Как известно, инфляция всегда зависит не от того, как растут цены, а от того, как инфляцию считают. Вне зависимости от методик подсчета нам гарантирован рос темпов инфляции по сравнению с прежними годами», — отметил Колташов.

По его словам, россияне сильно обеднеют в результате роста цен в ближайшие годы. «Некоторые пытаются купить подержанные автомобили, чтобы потом их продать подороже в рублях, выиграть что-то, сохранить какие-то сбережения в долларах. На самом деле людям будет не до этих вещей. То же самое и с недвижимостью. Кто-то рассчитывает взять ипотеку, купить жилье, а между тем с падением курса рубля, с ростом инфляции недвижимость оказывается переоцененной в России даже с учетом падения доллара. То есть в рублях она оказывается переоцененной. Чем больше у нас падает рубль, тем больше инфляция и тем более переоцененной является недвижимость. Именно потому, что россияне беднеют. Множество семей оказывается все дальше от своей мечты получить наконец-то собственное жилье, обрести в итоге весь этот пакет социальных прав гражданина, который есть только у тех, кто обладает собственным жильем», — убежден экономист.

Бедность, по мнению Василия Колташова, станет одной из характеристик России в ближайшие годы: «Причем эта бедность будет молодой. У нас привыкли представлять бедность населения как проблему пенсионеров. У нас компании хвалятся тем, что у них самый молодой персонал во всем мире. А получится так, что молодежь, как и в Европе, будет страдать от кризиса, наверное, даже больше, чем пожилые люди. Потому что рабочие места, а с ними и возможности для развития, будут закрываться для этих людей, их реальные доходы снижаться. Так что у нас будет своеобразное отражение инфляции, ранее не знакомое нам».

Побороть все эти негативные тенденции, по словам Колташова, несложно: «Нужно просто действовать по-другому. Отказаться от политики невмешательства государства в экономические процессы, и начать вмешиваться и вмешиваться. Причем не на финансовом уровне, а на уровне крупных инвестиций, протекционистской таможенной политики, стимулирования спроса, и в то же время государственного планирования определенных закупок и государственных вложений в производство».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты НИУ «Высшая школа экономики» опубликовали свой прогноз по состоянию экономики в России на 2015 год. По их мнению, при сохранении цен на нефть в $50 за баррель, следует ожидать снижения курса рубля до 80-85 рублей за доллар. Это еще больше повысит инфляционное давление, и в сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год приведет к 14-16% и, возможно, более инфляции к концу года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США