При реставрации Ропшинского дворца в Ленобласти присмотрятся к европейскому опыту

Москва, 21 января 2015, 18:23 — REGNUM  При реставрации бывшего дворца Романовых в Ропше Ленинградской области архитекторы возьмут на заметку аналогичные ситуации в Европе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 января, заявил главный архитектор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Сергей Павлов.

На экстренные противоаварийные работы уже выделено 15 млн рублей. Напомним, что в начале января обрушился фронтон и пять центральных колонн портика дворца. 15 января комитет по культуре Ленобласти составил протокол об административном правонарушении в адрес ГМЗ «Петергоф», которому перешло оперативное управление комплексом с 2012 года. Весь ансамбль сохраняет статус объекта федерального значения.

Сегодня дворец находится в разрушенном состоянии, помимо обрушения произошло обводнение территории комплекса — затоплены подвалы. На выделенные Министерством культуры РФ 15 млн придётся бороться с этой проблемой, а также разбирать часть конструкций, которые пока не упали, но чье состояние, по словам Сергея Павлова, катастрофическое, расчищать территорию, убирать опасные части зданий, вывозить мусор, ставить временные укрытия для защиты здания от дальнейшего разрушения.

После завершения экстренных работ примерно через полтора месяца можно будет выходить на стадию проектирования, когда будут приняты решения по реставрации с учётом историко-архивных изысканий. Архитектор подчеркнул, что помочь может изучение европейского опыта. Например, в Болонье одна из резиденций была заброшена и долгое время не имела хозяина. Однако после на этой территории был реализован интересный проект — скульптурный парк, экспонаты для которого собирали по всей Италии.

В Ропше музейщики размышляют над проектом культурно-реставрационного центра на основе государственно-частного партнерства. Минимальная стоимость такой концепции — 5 млрд рублей. По словам руководителя ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, о желании обучаться в реставрационной школе уже заявили китайцы. Разговоры о подобном центре велись уже и с Академией художеств. Кальницкая считает, что 5 млрд рублей — это не запредельная стоимость, а сам комплекс не только стал бы уникальным, но и намного бы облегчил работу реставраторам.

Объект культурного наследия федерального значения «Дворец со службами и парком, XVIII-XIX веков» в Ропше — единственная в этом районе загородная царская резиденция. Начало усадьбе положил Петр I, а закончила она свое существование как «охотничий замок» — место отдыха Николая II со свитой. Формирование дворцово-паркового ансамбля происходило в период царствования Елизаветы Петровны до начала XIX века. После Великой Отечественной войны дворец был приспособлен под нужды воинской части, которая размещалась в нём до начала 1980-х годов.

В 1971 году архитектором А.Н.Наумовой и искусствоведом М.И.Мильчиком были разработаны и частично осуществлены проекты реставрации фасадов дворца и интерьера центрального Голубого зала, проект благоустройства прилегающей ко дворцу территории с восстановлением ограды. В 1981-1987 годах усадебные строения находились в ведении НПО «Промрыбвод». В конце 1980-х — начале 1990-х во дворце произошло несколько пожаров. В настоящее время все постройки дворцового комплекса находятся в аварийно-руинированном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»