Ростов попал в рейтинг бедности не по объективным показателям: мнение

Ростов-на-Дону, 21 января 2015, 18:22 — REGNUM  Департамент социологии Финансового университета при правительстве России провел социологическое исследование, по результатам которого в список самых бедных российских городов попал и Ростов. Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 21 января заместитель директора института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального университета Антон Сериков, стоит учесть, что подобный рейтинг строится не на объективных экономических и статистических показателях, а на результатах самооценки уровня благополучия, сделанной самим населением городов, которые попали в список исследуемых.

«Мы должны понимать, что критерии, по которым тот или иной человек относит себя к богатым и бедным, могут быть совершенно разные. В городе, где большое количество богатых людей, много дорогих автомобилей, высокие цены на недвижимость, человеку со средним доходом может казаться, что он ограничен финансово. Имея большое количество потребностей, которые требуют высоких затрат, ростовчане даже с доходом выше среднего говорят о том, что они ограничены в возможностях», — считает Антон Сериков.

По его данным, ученые института социологии и регионоведения ЮФУ совместно с институтом социологии РАН в 2013-2014 годах провели крупномасштабное социологическое исследование, в котором приняло участие около 1 тыс. человек «Социальное самочувствие и социальное неравенство в Ростовской области». По результатам опросов, более 2/3 жителей Дона относят себя к высоко и средне материально обеспеченным. «Это исследование показало, что для населения Ростовской области при оценке своего материального положения более важно качество жилья, образование детей, возможность проведения досуга и качество питания. Это говорит о завышенном уровне потребления у жителей Дона в сравнении со среднероссийскими показателями. Основываясь на этом, можно отметить положительную динамику в плане преодоления бедности в нашем регионе, но, в силу особенностей экономики, рост благосостояния дается высокой ценой, а чаще и дополнительной занятостью, и является по ощущению граждан не устойчивым. Ощущение этой не устойчивости в дополнении с высоким уровнем потребления и дает низкий уровень самооценки собственного благополучия», — отметил эксперт.

К слову, для увеличения семейного дохода жители Ростовской области охотно используют дополнительные возможности заработка. В основном, как и по России в целом, речь идет о работе по совместительству на постоянной основе или сверхурочной работе. Так, например, сельчане в полной мере использует стратегию самообеспечения продуктами питания. Достаточно распространенной является стратегия временных и разовых заработков. Опросы показывают, что население в целом не хотело бы использовать заемные деньги, более предпочтительным вариантом считается найти дополнительный доход.

«Распространенность бедности, как социального явления в регионе, можно оценить в долю от 12 до 18% населения, что в целом является достаточно неплохим результатом. Большая же часть населения относит себя к средне материально обеспеченным (60%)», — заключил специалист.

Напомним, департамент социологии Финансового университета при правительстве России определил самые бедные города России, исходя из проведенного в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тыс. человек исследования. Рейтинг составлялся по «индексу бедности», в основе которого самооценка уровня благополучия, сделанная самим населением. В первую десятку беднейших городов вошли: Ростов, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж. В Омске, Ульяновске, Рязани, Красноярске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Ижевске, Кемерово и Хабаровске «индекс бедности» выше 0,40. Риск социальных волнений сегодня выше всего в Тольятти. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени («индекс бедности» меньше 0,25).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой