В Пензенской области цены на сахар выросли почти в два раза: прокуратура начала проверку

Пенза, 21 января 2015, 18:20 — REGNUM  Прокуратура Пензенской области совместно со специалистами Минсельхоза, управления ФАС, Роспотребнадзора и Сельхознадзора проводит проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования в крупных розничных магазинах области. Параллельно осуществляется мониторинг цен на продукты питания, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В частности, проверяется информация о значительном росте цен на сахар со стороны товаропроизводителей Пензенской области — ОАО «Бековский сахарный завод», ОАО «Земетчинский сахарный завод» и ОАО «Атмис-сахар». Установлено, что с октября 2014 года значительно увеличилась стоимость 1 кг сахара на предприятиях — с 23 до 43 рублей.

По итогам проверки в управление антимонопольной службы направлена информация для рассмотрения и принятия мер. В свою очередь, в УФАС в отношении вышеуказанных производителей возбудили дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушения касаются возможного заключения соглашения между субъектами рынка, выразившегося в установлении необоснованных цен на сахар.

«В ближайшее время дело будет рассмотрено», — отметили в пресс-службе.

По данным органа Федеральной службы Государственной статистики по Пензенской области, в течение недели в регионе значительно увеличилась цена на фрукты и овощи — помидоры, огурцы, яблоки, капуста и морковь. Так за неделю цена за 1 кг свежих огурцов выросла на 14%, помидоры стали дороже на 8%, а яблоки, капуста и морковь подорожали на 6%. На 5% увеличилась стоимость маргарина и сметаны, на 4% — молока и сливочного масла.

Стоит отметить, что значительно увеличилась в Пензенской области в течение недели цена за «легковой автомобиль отечественный новый» — на 7% или более чем на 20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.