Руководство СКФО должно сформировать новый подход к существующим в регионе проблемам: эксперт

Нальчик, 21 января 2015, 18:10 — REGNUM  Полномочному представительству президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) необходимо попытаться найти новый подход к решению существующих в регионе проблем, заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 января кабардино-балкарский политолог Тимур Тенов.

По его мнению, гражданская активность на Северном Кавказе традиционно относительно выше, чем в других регионах страны, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов. «Однако инструментов реализации этой активности не так много. Высокий уровень эмоциональной включенности в регионе не перерастает в инструментальную включенность. То есть, каких-то реальных общественных организаций и движений, которые конструктивно бы сотрудничали с государственными органами, не так много. И одна из задач, в том числе и полпредства в СКФО — создать условия, чтобы эта высокая эмоциональная активность имела возможность практического применения и реализации», — заметил политолог.

Он также подчеркнул, что сейчас очень много проблем, общих для жителей Северного Кавказа и других регионов страны. «В этом смысле также нельзя упускать шанс формирования общероссийской гражданской ментальности», — заявил Тенов. По его мнению, при этом важно заниматься и решением таких «традиционных» для округа проблем, как безработица, создание рабочих мест, развитие муниципалитетов. «Каждая из существующих проблем может стать трамплином для выработки инновационных подходов и решений. Любая проблема — это возможность, но при этом ее можно рассматривать как проблему, которую можно замолчать и затушевать, а можно и как возможность создания новых инструментов и новых форм взаимодействия. Поэтому, на мой взгляд, одна из основных задач, которые стоят перед всем СКФО — это попытаться сформировать новый подход к существующим проблемам и рассматривать весь негатив с точки зрения возможностей появления новых эффективных управленческих решений», — подчеркнул политолог.

Серьезным инструментом развития округа Тенов назвал и межрегиональную интеграцию в СКФО. «Позитивный пример этого мы видели недавно в Дагестане, где собрались все главы субъектов СКФО и сделали совместное заявление. Данную традицию надо развивать, так как она будет способствовать интеграции на межрегиональном уровне и обмену опытом», — отметил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, подводя итоги пятилетней деятельности СКФО, заявил об улучшении социально экономических показателей в регионе, в числе которых снижение безработицы, увеличение уровня доходов населения, а также стабилизация общественно-политической обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.