В вузах экспериментируют: на экзаменах студентов оценят «чужие» преподаватели

Москва, 21 Января 2015, 17:59 — REGNUM  Семь российских вузов 22 января примут участие в экспериментальном экзамене, предложенном Рособрнадзором, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Экзамены у студентов будут принимать преподаватели из других вузов, одновременно происходящее будет транслироваться по видеосвязи в Рособрнадзор.

«Это пока только эксперимент, но вузам он довольно интересен, — заявили корреспонденту ИА REGNUM в Рособрнадзоре. — Обычно экзамен принимает тот же преподаватель, который преподает, а это не всегда объективно. Кроме того, об объективости, наблюдая видеотрансляцию, будем делать выводы и мы, естественно, вместе с ректорами вузов. Будет ли принято какое-то решение, на основе этих выводов — пока сказать сложно».

«Основное отличие нашего экспериментального экзамена от обыкновенного именно в том, что оценивать знания студента будет совершенно посторонний преподаватель, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — Такая практика была раньше в ведущих вузах СССР, например, в МФТИ, где никогда преподаватель не принимал экзамен у своих студентов. Ведь за время учебы складываются разные отношения, как хорошие, так и плохие — это может сказаться на результатах экзамена. Эта практика также распространена в ведущих вузах мира, по крайней мере в тех, которые входят в топ. Надеюсь, это станет нормой и начнет применяться во всех вузах, чтобы знающий человек получал объективную оценку, а незнающий — не мог ее просто купить. Мы принимаем участие в этом эксперименте потому, что хотим убедиться и доказать другим, что уровень знаний, который дается в нашем вузе ничуть не ниже, чем в других».

Московский городской педагогический универститет, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Московский физико-технический институт (государственный университет), Российский новый университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Чеченский государственный университет, — все эти вузы добровольно изъявили желание доказать объективность экзаменовки своих студентов.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева, участие в эксперименте примут студенты трех академических групп по трем соответствующим направлениям: юриспруденция, реклама и связи с общественностью, электроника и наноэлектроника: «Студенты направления „Юриспруденция“ сдадут экзамен по теории государства и права, студенты направления „Реклама и связи с общественностью“ будут сдавать историю, а студенты по направлению „Электроника и наноэлектроника“ — математику. Экзаменационные дисциплины были отобраны из перечня Рособрнадзора. Обязательной для проверки знаний дисциплиной является „История“. Остальные два предмета были выбраны из перечня по усмотрению администрации университета».

Мнением студентов разработчики эксперимента не интересовались. Участие в эксперименте, несомненно, добавит пунктов рейтингу вуза, но сама процедура остается не до конца понятной. Вряд ли экзамены в вузах можно проводить так же, как ЕГЭ. Накопив «хвостов», студент все равно вернется к «родному» преподавателю. И кто тогда будет оценивать его объективность?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина