Молдавские бизнесмены представили калужанам свою продукцию

3

Калуга, 21 января 2015, 17:38 — REGNUM  Первая презентация предприятий, занимающихся производством винодельческой продукции, соков, джемов и трикотажа молдавских производителей состоялась сегодня, 21 января, в Калуге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Участниками встречи в министерстве конкурентной политики Калужской области стали представители посольства Молдавии в Российской Федерации, молдавские бизнесмены, работники региональных министерств, Калужской торгово-промышленной палаты, розничных торговых сетей, оптовых предприятий региона. Второй секретарь молдавского посольства в Российской Федерации Дарья Занога выразила заинтересованность своих земляков в продвижении продукции в Калужскую область. По ее мнению, активная торговля будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Министр конкурентной политики области Николай Владимиров подтвердил необходимость развития сотрудничества бизнес-сообществ Молдавии и Калужского региона в торгово-экономической сфере. Участники встречи обсудили конкретные направления взаимодействия в сфере оптовой и розничной торговли на территории Калужской области.

ИА REGNUM напоминает, что сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении целого ряда товаров из Молдавии. В марте 2014 года Роспотребнадзор сделал исключение для Гагаузии, после состоявшегося там в феврале референдума, на котором более 97% проголосовавших высказались за интеграцию в Таможенный союз. Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев (117 млн рублей). Молдавские власти считают данные действия РФ «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. В связи с чем возникает вопрос: каким образом власти Молдавии и власти Калужской области намерены «развивать сотрудничество» в обход российского эмбарго?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.