Президент Литвы в Давосе: Мировые тенденции свидетельствуют о конце эры газопроводов

Москва, 21 января 2015, 17:26 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 января, на Всемирном экономическом форуме в Давосе представила мировым экспертам в области энергетики опыт Литвы по обеспечению энергетической безопасности и обсудила глобальные тенденции в сфере энергетики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, во время дискуссии, посвященной вопросам геоэкономики и энергетики, глава страны говорила о влиянии глобальных вызовов на энергетический рынок и потребителей. «Мировые тенденции свидетельствуют о конце эры газопроводов. Будущее энергетики — это открытый и конкурентоспособный рынок, высокие экологические стандарты и развитие возобновляемой энергетики. Литва, которая построила терминал СПГ, пресекла злоупотребление монопольным положением поставщика и обеспечила свою энергетическую самостоятельность, является примером того, как при эффективном использовании ограниченных ресурсов можно успешно адаптироваться к меняющемуся глобальному энергетическому рынку», — сказала Грибаускайте.

По утверждению главы страны, функционирующий с декабря терминал СПГ стал доказательством того, что Литва способна действовать быстро, принимать стратегические решения и осуществлять сложные крупномасштабные проекты. Она подчеркнула, что терминал обеспечил безопасные поставки газа из альтернативных источников и более низкие цены для населения. «Ранее Литва пережила не одну блокаду и перебои с энергопоставками. Литовские потребители за газ платили больше всех в ЕС», — говорится в сообщении пресс-службы Грибаускайте.

Президент Литвы также подчеркнула, что на глобальные вызовы необходим единый ответ международного сообщества. В ходе дискуссии речь шла и об изменениях на энергетическом рынке ЕС, влиянии стремительно падающих цен на нефть на мировую экономику и глобальные процессы. Евросоюз импортирует 70% топлива. «Газпром» поставляет около трети потребляемого в ЕС газа.

Всемирный экономический форум в Давосе проводится уже в 45-й раз. В этом году в нем участвуют примерно 300 глав государств и представителей правительств, 1,5 тыс. лидеров бизнеса более чем из 140 стран.

Напомним, Литва подписала контракт со Statoil на пять лет по поставке сжиженного газа, однако Statoil покроет только пятую часть потребностей Литвы. Остальные поставщики, несмотря на заявления литовских властей, что терминал может обеспечить не только потребности Литвы, но и всей Прибалтики, неизвестны. Кроме того, неизвестна цена, по которой Statoil будет продавать газ Литве. Она держится в секрете со ссылкой на коммерческую тайну, что дало повод ряду литовских экономистов предположить, что цена реально выше, чем за газ, который Литве продаёт «Газпром».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.