Польский МИД: Освенцим освобождали украинцы

Москва, 21 января 2015, 16:54 — REGNUM  Польский министр иностранных дел Гжегош Схетына в эфире польского радио в среду, 21 января, заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освобождали украинцы.

Глава польского МИД, отвечая на вопрос о приглашении российского президента Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения Освенцима Красной армией 27 января 1945 года, заявил: «Первый украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим. В тот январский день там были украинские солдаты. Именно они открывали ворота лагеря».

Что касается памятных мероприятий, то Схетина отметил, что обычно никаких формальных приглашений нет. Отправляются уведомления для всех стран о предстоящих мероприятиях, и они уже сами решают, кто будет их представлять. Схетина уточнил, что Россию в этом году будет представлять глава администрации президента, бывший вице-премьер Сергей Иванов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров косвенно подтвердил эту информацию, сказав, что официального приглашения президенту РФ Владимиру Путину на мероприятия в Освенциме не было, но было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие. Лавров охарактеризовал содержание письма следующим образом: «Хотите — приезжайте, если захотите — скажите, кто приедет», — пояснил министр. Лавров отметил, что Россия обязательно будет представлена на памятных мероприятиях в Освенциме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail