Яценюк дал 10 дней на расследование по контракту о закупках электричества в России

Москва, 21 января 2015, 16:44 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение начать служебное расследование относительно деятельности должностных лиц министерства энергетики и угольной промышленности Украины и руководства государственных компаний при подписании контрактов «как на импорт электрической энергии из Российской Федерации, так и поставки электрической энергии на украинскую территорию, которой является Автономная Республика Крым». Соответствующее заявление он сделал на заседании правительства сегодня, 21 января, передает корресопндент ИА REGNUM.

«Требую при проведении расследования установить, кто согласовывал условия контракта… Например, почему в контракте место рассмотрения споров — „город-герой“ Москва», — подчеркнул Яценюк. Согласно его поручению, Кабинету министров должны доложить об итогах расследования в течение десяти дней. «А я проинформирую президента Украины, парламент и народ Украины о результатах расследования — о том, какие условия контракта отвечают интересам Украины, а какие не отвечают интересам Украины», — заявил премьер.

Яценюк также назвал российского премьера Дмитрия Медведева «адвокатом» подписанных контрактов, и отметил, что тот «начал писать на украинском языке». «Это правильно, надо изучать украинский язык», — заявил премьер Украины.

Напомним, что накануне Медведев дал понять, что Москва может увеличить цены на электроэнергию, если Киев они не устраивают. "Некоторым украинским начальникам не нравится уже подписанный договор, несмотря на то, что он был заключен по согласованию с Киевом. Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не вiдповiдають iнтересам Украïни»… По контракту электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крым. А если «украинским партнерам не нравятся российские цена на электроэнергию — мы можем их увеличить», — отметил глава правительства России.

До этого Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснить заключение соглашения о поставках электроэнергии между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО», в частности, относительно поставок электроэнергии в Крым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.