Петербургский режиссёр: «Биография Ольги Берггольц — череда открытий»

Санкт-Петербург, 21 января 2015, 16:42 — REGNUM  «Печатное воплощение получил наш проект в книге „Ленинградская победа-70 в новостях ТАСС“. Мы брали факт из жизни блокадного Ленинграда, искали и находили об этом новости, собирали мнения экспертов. Таким образом, набралось 50 материалов о разных сферах жизни города в то время», — рассказала в ходе круглого стола, посвященного малоизвестным фактам сотрудничества Ольги Берггольц с «Окнами ТАСС» и презентации книги её автор Екатерина Андреева. Об этом сегодня, 21 января, сообщает петербургский корреспондент ИА REGNUM.

Соавтор Екатерины, её сестра Юлия Андреева уточнила, что написанная ими книга — «только вершина айсберга». «Материалов собрали немало. На написание книги ушло 50 дней. За комментариями обращались в разные структуры, ведомства, организации, в которых могли прокомментировать разные стороны жизни блокадного города. Находили экспертов в Президентской библиотеке, в Музее обороны и блокады Ленинграда, в других городских музеях, ГУВД, Водоканале, Ленэнерго, Сбербанке, ходили в Никольский собор. Но самый главный источник — сообщения прессы: в частности, архивы ТАСС», — рассказала Юлия.

«Фотокорреспонденты ТАСС имели официальное разрешение находиться на передовой, их свидетельства предельно документальны. Как предельно документальны — думаю, вы почувствуете нерв, читая книгу, получая представления о бытовых условиях, хотя с тех пор прошло немало десятилетий», — считает сотрудник ТАСС, модератор круглого стола Станислав Вязьменский.

По его словам, к сожалению, вышедшая небольшим тиражом книга «Ленинградская победа-70 в новостях ТАСС» поступит лишь в библиотеки.

Малоизвестна история сотрудничества известной поэтессы и талантливого журналиста Ольги Берггольц с «Окнами ТАСС». Восстановить её стараются современники. «Главный источник для восстановления исторических фактов — документы. Когда я начала заниматься творчеством Ольги Берггольц, обратилась к архивам. В этом мне очень помогла сотрудник Пушкинского дома Анна Аркадьевна Прозорова. Кстати, многое нам всё ещё неизвестно. Знаю, что в течение нескольких лет в Москве готовились публиковать часть хранящихся там дневников, пока они не изданы», — рассказала, представляя журналистам вторую (блокадную) серию четырёхсерийного документального фильма «Ленинградка», снятого на киностудии «Леннаучфильм» и посвященного жизни и творчеству Ольги Берггольц, режиссёр Людмила Шахт.

По её словам, «биография Ольги Берггольц, как блокада, как то время, в которое она жила, каким бы оно не было тяжелым, — череда открытий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР