Экс-глава полиции Латвии: Нам не стоит отмахиваться от террористической угрозы

Рига, 21 января 2015, 16:41 — REGNUM  Бывший начальник Государственной полиции Латвии Юрис Рекшня заявил, что этой республике, по сравнению с более развитыми и популярными странами Европы, можно сказать, повезло — она не привлекает внимания международных экстремистов. Но, по мнению Рекшни, это еще не дает оснований успокоиться, сообщает портал Lsm.lv.

«Руководители государства, конечно, нас успокаивают, говорят: у нас, ребята, всё в порядке… Самое правильное в этом — что народ пугать не надо. Но угроза сама по себе… Мы живем в мире, в котором все происходит моментально, быстро, земной шар крутится быстрее, чем двадцать лет назад. И понятно: сегодня угрозы нет, а завтра может быть», — пояснил Рекшня в интервью телеканалу LTV7.

Он не исключает, что теракты, подобные парижскому, могут произойти и в Риге или даже Вараклянах (небольшой населенный пункт в Латгалии): «Мы просто должны работать и делать всё, чтобы эта угроза не превратилась в реальность. Понимаете, теоретически угроза ситуации с Charlie Hebdo и в Антарктиде может проявиться. Но, хотя теория и практика вещи разные, — нам нельзя себя убаюкивать в духе: мы же тут в деревне живем, у нас так спокойно. Есть много аспектов: Украина, мир Востока — всё, что происходит в мире, не проходит мимо Латвии. Нельзя себя успокаивать мыслью: это далеко, далеко. Это не „далеко“, это — центр Европы».

Бывший начальник Госполиции признаёт, что низкий рейтинг террористической угрозы, присвоенный в 2012 году Латвии Международным институтом экономики и мира, оправдан. С точки зрения того, что в стране происходит и как работают ответственные службы, Латвия является одной из самых безопасных стран. Но не следует думать, будто она неинтересна, например, исламским экстремистам. «Мы интересны всем. Но вот парадокс: даже наши недоработки играют нам на руку. Например — ну кто захочет сидеть в латвийской тюрьме? Ни один террорист! Ему страшно», — пояснил Рекшня.

«Но обольщаться нам нельзя. Ни один институт не может сказать, что там в голове у Яниса, Васи или Ибрагима. Сейчас — председательство Латвии в ЕС. Полиция работает в усиленном режиме. Все службы, и на границах, и ответственные за миграцию, и Полиция безопасности», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail