Мэр Риги обвинил главу Госконтроля Латвии в популизме и некомпетентности.

Рига, 21 января 2015, 16:40 — REGNUM  «Глава Госконтроля Латвии Элита Круминя, комментируя ситуацию с рижским общественным транспортом и не будучи способна назвать ни одну конкретную цифру или факт, указывающие на какие-либо нарушения, некомпетентно и популистически распространяет вводящие в заблуждение и очерняющие заявления», — заявил председатель Рижской думы Нил УшаковСогласие»), сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 января, в пресс-службе столичного самоуправления.

«В отчете Госконтроля нет ни одного слова ни про одно нарушение, которое могло бы оказать влияние на себестоимость. Я хотел бы рекомендовать Крумине повторно ознакомиться с заключением Госконтроля о предприятии Rīgas satiksme (»Рижское сообщение") и только после этого распространять публичные клеветнические заявления", — заявил Нил Ушаков.

«К сожалению, Госконтролер выносит суждения о вещах, которые выходят далеко за рамки ее компетенции. Она реагирует только на мистические „сигналы“, которые ловит в неизвестных местах и в неизвестное время, и говорит об атмосфере и других эзотерических категориях. В то же самое время она неспособна аргументировать свои заявления какими-либо фактами. В свою очередь, согласно закону, у Госконтролера нет полномочий определять стратегию развития предприятия, а также тактические и стратегические решения руководства. В противном случае, руководители государственных и муниципальных предприятий были бы вообще не нужны», — указал Ушаков.

«Призываю Госконтролера большее внимание уделять повышению уровню компетенции, и меньше — популистским неаргументированным заявлениям. Хотелось бы напомнить главную норму Закона о Госконтроле — „Государственный контролер руководит работой учреждения“, а не занимается политикой и не высказывает публично не соответствующие действительности заявления и предположения», — сказал Ушаков.

Напомним, накануне Элита Круминя заявила, что выполнив рекомендации Госоконтроля, муниципальное предприятие «Рижское сообщение» могло бы обойтись и без повышения стоимости билетов. «Думаю, здесь все совершенно определенно. Все сигналы, которые были, подтверждают, что на этом предприятии не соблюдается принцип, что руководителю учреждения следует делать всё, чтобы оно работало максимально эффективно… Это свидетельствует о том, какова там бизнес-среда, или отношение к использованию средств предприятия. Потому я и скептично настроена в отношении рационализации издержек Rīgas satiksme», — признала Госконтролер.

Как сообщалось ранее, с февраля по решению Rīgas satiksme и Рижской думы стоимость разового билета на рижский общественный транспорт составит 1,15 евро вместо 0,60 евро, как сейчас. А при покупке у водителя билет и вовсе будет стоить 2 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.