Инструктору, виновному в гибели парашютиста, суд запретил лишь выезжать за пределы Калининграда

Калининград, 21 января 2015, 16:34 — REGNUM  В Калининграде инструктор, по вине которого погиб начинающий парашютист Андрей Исланкин, приговорен к ограничению свободы по месту жительства. Как сообщили сегодня, 21 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гвардейского районного суда, трагедия произошла 2 мая 2014 года на аэродроме РОСТО «Гвардейский» во время групповых прыжков с парашютом.

Инструктор парашютно-десантной подготовки Анатолий Зайцев на высоте 300 метров не зацепил карабин вытяжной веревки парашюта 28-летнего Андрея Исланкина. Из-за этого основной парашют не раскрылся и мужчина столкнулся с землей, получив множественные телесные повреждения, не совместимых с жизнью.

Суд квалифицировал действия подсудимого Зайцева по ч. 2 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Зайцеву, суд отнес явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, пенсионный возраст, состояние здоровья, принесение изменений потерпевшей. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Приговором Гвардейского районного суда Зайцеву назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с парашютно-десантной подготовкой граждан сроком на 2 года.

Судом установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории Калининграда, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа.

Житель Калининграда Андрей Исланкин работал бортпроводником в компании «Аэрофлот». Он не был профессиональным спортсменом, прыгал с парашютом первый раз в жизни — после инструктажа, заплатив аэроклубу 450 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.