Обманутых дольщиков в Подмосковье считают не обманутыми

Красногорск, 21 января 2015, 16:32 — REGNUM  Согласно решению комиссии подмосковного Минстроя, в реестр обманутых соинвесторов строительства жилья включены 827 человек. Для включения в реестр необходимо передать пакет документов на рассмотрение специальной комиссии. Претендентов на попадание в список было гораздо больше. По данным ведомства, в 2014 году было рассмотрено более 1500 обращений, сообщает сегодня, 21 января, корреспондент ИА REGNUM.

Наибольшее количество пострадавших насчитали в Пушкинском районе — 166 человек. Далее идут Люберцы, Железнодорожный и Одинцово, пишет odintsovo.info.

В реестр была включена лишь половина пострадавших. Если договор был заключен после 17.06.2010 года не в рамках федерального закона 214-ФЗ, то людей ожидал отказ. Как пояснили в ведомстве, договор участия в долевом строительстве не имеет государственной регистрации. Многоквартирный дом, в который жители инвестировали свои денежные средства, построен на землях, не предназначенных для этих целей.

Однако, как отметила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, для обманутых дольщиков и для правительства Московской области очень важно, чтобы граждане активно вступали в реестр.

У чиновников есть множество лазеек, чтобы отказать дольщикам в статусе обманутых, пояснили корреспонденту ИА REGNUM дольщики из Химок. Например, чтобы дом признали проблемным, надо, чтобы на стройплощадке несколько месяцев не появлялись рабочие. А если они появились, хотя бы и «попинать воздух», значит, по логике чиновников, это уже не долгострой.

В 2014 году заместитель Оглоблиной Виталий Сомов заявил дольщикам, пришедшим к нему на приём, что приходить надо не ранее, чем через 9 месяцев просрочки договора, а до тех пор они ещё «не обманутые».

Напомним, в одном только доме на улице Овражной в химкинском микрорайоне Подрезково более 500 квартир. После мытарств и пикетов дом, хоть и с задержкой в несколько месяцев, под личным контролем главы города, формально ввели в эксплуатацию, но до сих пор не налажено его электроснабжение.

Если бы Минстрой учитывал такие дома, количество обманутых дольщиков в регионе оказалось бы намного больше.

Читайте развитие сюжета: Реестр обманутых дольщиков Подмосковья снова пополнился

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.