Яценюк пугает Россию «окончательной потерей» украинского газового рынка

Москва, 21 января 2015, 16:08 — REGNUM  «Мы обращаемся к России с предложением быть очень взвешенными в любых заявлениях — потому что ситуация на мировом рынке энергетических ресурсов кардинально изменилась», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства сегодня, 21 января, рассуждая о ситуации с газом.

«В декабре 2013 года Украина покупала 95% газа из России, а 5% — газа, который шел из ЕС. В декабре 2014 года мы купили 67% — это газ, который идет из ЕС, и 33% — газ, который идет из Российской Федерации. А если наши северные соседи будут дальше вести себя так, как они себя ведут, они окончательно потеряют украинский рынок», — подчеркнул Яценюк.

Касательно озвученного в Москве долга Украины он отметил: «Был подписан трехсторонний контракт на уровне ЕС, Украины и России о поставках газа. Мы выполняем каждое слово и каждую цифру этого контракта и обеспечили транзит газа в ЕС…. А в отношении разного рода дискуссий, кто кому должен: в Стокгольмском арбитражном суде находится иск компании НАК „Нафтогаз Украины“ против российского „Газпрома“. Мы требуем от российского „Газпрома“ 6 миллиардов долларов США. Суд разберется», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал — в адрес «Нафтогаза Украины» «Газпром» направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме 2 млрд 196 млн долларов, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года. Вместе с пеней сумма долга Украины на сегодня достигает 2,44 млрд долларов. Киев же считает свой долг полностью погашенным, заявляя, что «Нафтогаз Украины» уже перечислил «Газпрому» 3,1 млрд за газ, полученный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail