Экс-президент Литвы призвал не форсировать разведку залежей сланцевого газа в Литве

Вильнюс, 21 января 2015, 16:07 — REGNUM  «Министерство окружающей среды Литвы не должно спешить объявлять новый конкурс на разведку сланцевого газа в стране, поскольку меняются мировые тенденции использования энергетических ресурсов», — заявил сегодня, 21 января, экс-президент Литвы, депутат Европейского парламента, председатель партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, перспективы добычи сланцевого газа довольно туманны из-за ограниченной инфраструктуры, быстро растущих технических вызовов и вредного воздействия на окружающую среду. «Также меняется международная заинтересованность развитием сланцевых рынков. Если форсировать конкурс, он может окончиться неудачей и компрометированием наших учреждений. Думаю, сегодня нужно объявить не конкурс, а мораторий на сланцы в Литве хотя бы до 2020 года», — считает депутат.

Паксас во время дискуссии об обязательной оценке воздействия новых проектов по добыче на окружающую среду, которая состоялась более года назад на пленарной сессии в Европарламенте, заявил, что во всем ЕС должны быть установлены одинаковые условия деятельности, оценка воздействия на окружающую среду — обязательна. Ее должны проводить незаинтересованные учреждения, оценка должна быть беспристрастной и не купленной. По словам Паксаса, Литве сейчас нужно не «соревноваться» в области добычи сланцевого газа, а внимательно следить за тенденциями появления новых технологий и общей энергетической политикой ЕС.

Напомним, при прошлом правительстве Литвы под руководством консерватора Андрюса Кубилюса, конкурс по разведке сланцевого газа выиграла американская компания Chevron, однако в Литве проходили стихийные протесты жителей, в регионах которых планировалась разведка. После смены правительства, Chevron, так и не начав поиск, объявила об уходе из Литвы. Премьер-министр Литвы, социал-демократ Альгирдас Буткявичюс заявил, что он намерен вернуть Chevron или другие американские компании, занимающиеся разведкой сланцевого газа, однако Chevron повторно объявила, что Литва ей не интересна, какой-то новый конкретный игрок на рынке Литвы в итоге так и не появился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.