Глава нижегородского Облизбиркома едва не лишился должности из-за нарушений на выборах губернатора

Нижний Новгород, 21 января 2015, 15:55 — REGNUM  В Нижнем Новгороде руководители семи территориальных избирательных комиссий будут отстранены от должности из-за нарушений, допущенных при организации выборов губернатора в сентябре 2014 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на заседании ЦИК РФ, которое прошло 21 января 2014 года. Председателю нижегородского Облизбиркома Сергею Кузьменко удалось сохранить свой пост, хотя предложения о его отставке также прозвучали.

По словам заместителя председателя ЦИК РФ Леонида Ивлева, Центризбирком не ставит под сомнение законность проведения выборов и их итоги. Вместе тем еще в период подготовки к выборам в деятельности ряда избирательных комиссией были выявлены недостатки в работе, связанные с организацией избирательных участков в местах временного пребывания избирателей.

«Всего по России было организовано 1310 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. Ни к оному из них нет претензий за исключением 35 избирательных участков, образованных в Нижнем Новгороде», — отметил Ивлев.

По его словам, ряд ТИКов в нарушение существующих правил не уведомили нижегородское УМВД об организации ряда избирательных участков.

Кроме того, в нарушение требований ЦИК избирательная комиссия Нижегородской области не осуществила в должный контроль за деятельностью ТИКов, которые образовывали избирательные участки в местах временного пребывания. Кроме того, были опущены нарушения требований законодательства о незамедлительном размещении информации об образовании избирательных участков на сайте Облизиркома.

«Все это заставляет сомневаться в достоверности сведений об образовании избирательных участков, полученных от избирательной комиссии Нижегородской области, — отметил Ивлев. — До настоящего времени детального разбора выявленных нарушений в избирательной комиссии Нижегородской области не произошло.

Также было отмечено, что нижегородские ТИКи в нарушение установленных норм разместили избирательные участки в помещениях, которые для этого были не приспособлены. Сами избиратели о размещении избирательных участков в этих местах информированы не были».

Участковые избирательные комиссии на данных участках состояли из 7 человек, назначенных исключительно по предложениям собрания избирателей. Кандидатур, которые должны в обязательном порядке быть предложены партиями, представленными в Госдуме РФ, в Законодательном собрании Нижегородской области, в составе избирательных комиссий не было.

«Никто из руководителей ТИКов не возмутился и отсутствием охраны на этих избирательных участках. Ни в одном помещении не видно ни сейфа, ни железного шкафа. Не понятно, как в таких условиях хранились списки избирателей», — добавил Ивлев.

«Это безобразие, которое нетерпимо», — считает заместитель руководителя ЦИК РФ. Он предложил освободить от занимаемых должностей председателей 7 ТИКов Нижнего Новгорода и подвергнуть административному взысканию председателя избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко.

В свою очередь Кузьменко признал допущенные нарушения в работе ряда ТИКов и недостаточный контроль со стороны Облизбиркома.

Решением ЦИК РФ председатели 7 территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода должны быть освобождены от занимаемых должностей. В ходе заседания прозвучало предложение об отстранении Сергея Кузьменко с поста председателя избирательной комиссии Нижегородской области, однако члены ЦИК ограничились административным взысканием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран