В Луганске православные активисты провели крестный ход за воссоединение русских земель

Москва, 21 января 2015, 15:43 — REGNUM  Более ста человек прошли по центру столицы Луганской Народной Республики и совершили молебен возле городского храма во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

Инициатором крестного хода стал луганский священник, протоиерей Александр (Пономаренко). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кругах, близких к Луганской епархии, на местном уровне местная епархия никак не поддержала начинание священника — организатора крестного хода. К тому же в день его проведения митрополита Луганского и Алчевского Митрофана (Юрчука) не было в городе.

Следует отметить, что в отличие от рядовых священников, священноначалие Луганской епархии в целом заняло выжидательную позицию по «Русской весне», ограничиваясь общими призывами к миру. Что, в принципе, соответствует как нынешней позиции УПЦ (МП), так и РПЦ. Сам владыка Митрофан по возможности старается воздерживаться от участия в каких-либо политических мероприятиях, например, его не было на инаугурации главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, тогда митрополит сослался на необходимость уехать из Луганска, отправив на инаугурацию вместо себя своего отошедшего от дел предшественника. Впрочем, можно вспомнить и о том, что на торжественной церемонии возвращения Крыма в состава Российской Федерации отсутствовал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Как сообщает луганская пресса, организатор нынешнего крестного хода протоиерей Александр (Пономаренко) проводит аналогичные духовные акции с момента взятия народом здания СБУ в Луганске. Также в свое время священник передал двадцать знамен с ликом Спаса Нерукотворного, освященных на святых мощах Киево-Печерской лавры, различным подразделениям ЛНР, а также в Славянск и Донецк.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.