СКФО способствует совместной интеграции северокавказских регионов в Россию: эсперт

Ставрополь, 21 января 2015, 14:59 — REGNUM  Наличие отдельного Северо-Кавказского федерального округа способствует совместной интеграции всех регионов Кавказа в российское культурное правовое поле, сообщил ИА REGNUM 21 января дагестанский политолог Ханжан Курбанов, комментируя деятельность полпредства за пять лет.

Субъекты Северного Кавказа со своей непростой общественно-политической системой координат, политической культурой, наследием дальней и ближней, новейшей историй, должны интегрироваться в Россию сообща, считает эксперт. Такая политико-административная единица, как СКФО, по мнению Курбанова, необходима еще и потому, что наши предки все же стремились объединить Кавказ (Северный Кавказ) то в Имамат, то в Горскую республику с целью не отделиться от внешнего мира, а для того чтобы на своей историко-культурной базе строить процветающее общество.

«Задачи СКФО в принципе те же: минимизировать негативные потоки исторического прошлого, довлеющих обстоятельств, хронических проблем, открыть просторы для инвестиционной активности, туристической привлекательности, повысить уровень жизни и снизить безработицу», — заметил эксперт.

Кроме того, Курбанов, отмечая успехи и неудачи за время работы полпредства, сказал: «В первую очередь, вспоминается то, что еще сложно прорубить „окно в Европу“, в смысле открыть Северный Кавказ, для инвестиций и добротных, работающих проектов. В этом плане работа на местах также ведется ни шатко ни валко. Проект „Курорты Северного Кавказа“ топчется на месте, а его руководитель, известный бизнесмен, дагестанец Ахмед Билалов скрылся в тумане, вернее Туманном Альбионе.

Все вопросы, которые кружатся вокруг денег, традиционно на Кавказе заходят в тупик. Возможно и потому, что бизнес в СКФО имеет свою специфику, завязан на административном ресурсе, проекты забюрократизированы, выдача грантов проваливается нерадивыми чиновниками республиканского уровня. Политическая и правовая культура населения низкая, гражданская активность имеет крайние формы, а бюрократы по-прежнему продолжают искать личную выгоду, нет социальной ответственности бизнеса, слабо развито проектное мышление. Все эти трудности невозможно решить в одночасье, для этого нужна кропотливая работа, где-то приходится „ломать через колено“, где-то просто нужны посадки, а где то нужно ежедневно, филигранно работать через масс-медийные средства с обществом: повышать его культуру», — сообщил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, подводя итоги пятилетней деятельности СКФО, заявил об улучшении социально экономических показателей в регионе, в числе которых снижение безработицы, увеличение уровня доходов населения, а также стабилизация общественно-политической обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail