«Мы не допустим выхода Кавминвод из состава Ставрополья»: спикер думы

Ставрополь, 21 января 2015, 14:56 — REGNUM  Дума Ставропольского края не приемлет возможность выхода курортного региона Кавказских Минеральных Вод из состава Ставропольского края. Об этом заявил 21 января на пресс-конференции в Ставрополе спикер краевого парламента Юрий Белый, сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментируя проект федерального закона «О Кавказских Минеральных Водах».

«Мы не приемлем создание нового административного образования с подчинением федеральному центру. На это мы не пойдем, потому что Кавказские Минеральные Воды — это Ставропольский край, и создавать новое административное образование неприемлемо», — сказал Белый.

«Мы не допустим того, чтобы Кавказские Минеральные Воды вышли из состава Ставропольского края. Это наша позиция, и мы ее будем отстаивать», — сказал спикер.

Глава парламента подчеркнул, что проект федерального закона, направленного на решение проблем курорта всероссийского значения, уже существует, но он еще широко не обсуждался. В перспективе проведение слушаний по этому законопроекту.

Законопроект, в разработке которого принимают участие и парламентарии Ставрополья, определяет ряд ограничений, в том числе по новому строительству в районе Кавминвод.

Закон должен также решить вопрос ограничения количества проживающих в курортном регионе. В советское время совершались попытки ввести такое ограничение, однако они не увенчались успехом. Сегодня законопроект снова вызывает много споров.

По мнению спикера краевого парламента, краевые власти должны помочь навести порядок на улицах курортных городов. Вместе с тем, поскольку курорт федеральный, требуются серьезные вложения и федерального центра, как это было сделано в Сочи.

Спикер краевого парламента также высказал волнения по поводу рассматриваемого в федеральном парламенте законопроекта, разрешающего строительство в первой санаторно-курортной зоне.

Напомним, с предложением о создании федерального закона «О Кавказских Минеральных Водах» выступил в июне 2014 года на заседании Совета Федерации ФС РФ заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. Документ должен определить модель управления регионом, права и обязанности, порядок взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, в том числе в части решения имущественных, земельных, финансовых вопросов, а также особенности применения на этой территории Гражданского, Земельного, Жилищного, Лесного, Водного и Градостроительного кодексов РФ.

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший курортный регион России, который расположен на территории трех субъектов Федерации, охватывает 13 муниципальных образований и имеет мировую известность благодаря своим лечебным природным ресурсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail