Законопроект, отменяющий поборы с поставщиков торговых сетей, внесен в Госдуму

Москва, 21 января 2015, 14:43 — REGNUM  Законопроект, отменяющий поборы с производителей и поставщиков торговых сетей, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Единая Россия» Ирина Яровая, Николай Панков и Надежда Школкина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 января сообщили в аппарате Госдумы. Законопроектом предусматривается введение понятия услуг по продвижению продовольственных товаров, а также устанавливается запрет на включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом в отношении поставленных продовольственных товаров об оказании указанных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, а равно исполнение (реализация) такого договора.

Также вводится ограничение на суммарный объем всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий (включая как плату за приобретение товаров, так и плату за продвижение товаров). Это, по мнению Яровой, позволит создать механизм, с одной стороны, не препятствующий торговым сетям оказывать услуги по стимулированию потребительского спроса на реализуемые продовольственные товары, а с другой стороны — предотвращающий возможные злоупотребления.

Законопроектом предусматривается, что при расчете суммарного объема выплат в пользу хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, применяется «чистая» цена приобретенных продовольственных товаров (без учета косвенных налогов). «Такое требование не позволит искусственно увеличивать размер вознаграждения сетей, в том числе избирательно, что будет способствовать развитию конкуренции и защите интересов поставщиков», — отмечают авторы инициативы.

Одновременно устанавливается сниженный размер совокупного вознаграждения торговых сетей в размере 3% от «чистой» цены приобретения продовольственных товаров, что будет способствовать снижению роста потребительских цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей.

Законопроектом предлагается ввести понятие «ярмарка», согласно которому под ярмаркой понимается форма торговли, организуемая в установленном месте и на установленный срок с предоставлением торговых мест с целью продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров цен.

«В настоящее время складывается ситуация, при которой рыночная власть торговых сетей позволяет им манипулировать действиями поставщиков продовольственных товаров (за исключением крупных федеральных поставщиков) и безоговорочно заставлять поставщиков соглашаться на предлагаемые торговыми сетями условия, в том числе включая дополнительно возникающие издержки в цену товара», — указывают депутаты Госдумы. Принятие закона, по их убеждению, способно решить проблему навязывания невыгодных и ненужных услуг и требований поставщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.