В России возродят студенческие выезды «на картошку»

Москва, 21 января 2015, 14:40 — REGNUM  В России предполагают возродить летние трудовые студенческие лагеря по примеру советских студенческих стройотрядов. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в агентстве.

Сейчас данная идея обсуждается в рамках сотрудничества Росмолодёжи с Минсельхозом России. В ближайшее время между двумя госструктурами ожидается подписание соглашения о сотрудничестве.

Предполагается, что современные трудовые лагеря будут иметь ряд значительных отличий от их прообразов из советского прошлого. «Поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов», — пояснил заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин.

ИА REGNUM напоминает, что в СССР существовали летние лагеря труда и отдыха для старших школьников. Работали ребята обычно на полях на прополке урожая по 6 часов. Срок пребывания — около 20 дней, работа оплачивалась. Студенты вузов также выезжали на так называемую «картошку» осенью на 30 дней, но обычно это была не прополка, а уборка урожая. Также в советское время существовали студенческие строительные отряды, в которых молодёжь трудилась по нескольку месяцев, труд хорошо оплачивался. Выезды «на картошку» в России сошли на нет в первой половине 1990-х годов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.