Новые главы комитетов Волгоградской области перед назначением ждёт тройной контроль

Волгоград, 21 января 2015, 14:39 — REGNUM  Кадры для исполнительной власти Волгоградской области будут проходить более жесткий отбор. Под «тройной фильтр» попадут кандидатуры на должности руководителей комитетов в новой структуре администрации региона, приступающей к работе 30 января. С такой инициативой, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 21 января, накануне на заседании совета регионального парламента выступил губернатор области Андрей Бочаров.

Глава региона предложил депутатам профильных комитетов регионального парламента, президиуму волгоградского политсовета «Единой России» и местному активу Общероссийского народного фронта принять участие в формировании кадрового состава областной исполнительной власти. По мнению Бочарова, обсуждение кандидатур на соответствующих профильных комитетах регионального парламента важно, так как в их состав входят представители разных фракций, а «Единая Россия» представляет в думе парламентское большинство. Также важна и позиция местного отделения ОНФ, в котором состоят самые разные политические силы и общественные организации.

Таким образом, претенденты на посты руководителей комитетов пройдут перед назначением парламентскую, партийную и общественную экспертизу.

Добавим, что подобная процедура назначения на должности глав профильных ведомств исполнительной власти предложена впервые. Андрей Бочаров считает, что это повысит коллегиальную ответственность администрации и депутатского корпуса за принимаемые решения. В пресс-службе главы и администрации региона добавили, что, ожидается, что уже в ближайшие дни губернатор представит список кандидатов для рассмотрения в думских комитетах.

Заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Горняков оценил предложение губернатора как взвешенное: «Я согласен с тем, что все партии должны делить ответственность за происходящее в регионе. […] это возлагает на назначаемых должностных лиц высокую ответственность. Считаю, мы получим правильный и положительный опыт, который в дальнейшем будет распространен».

«Инициатива губернатора справедлива, это правильный подход — если думские комитеты будут участвовать в согласовании кандидатов на посты в исполнительной власти, это повысит их ответственность за принимаемые решения в будущем», — считает руководитель фракции КПРФ Алексей Буров.

Председатель комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Калашников уверен, что это «верная и правильная инициатива», а предложенный формат работы станет заделом для предстоящей работы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, о формировании в регионе новой системы государственного управления было заявлено в октябре прошлого года. Законопроект о соответствующих изменениях в Устав Волгоградской области был внесен губернатором области Андреем Бочаровым. Согласно документу, предлагается высший исполнительный орган госвласти Волгоградской области «правительство Волгоградской области» переименовать в «администрацию Волгоградской области», а министерства понизить в статусе до уровня комитетов. Предложено также утвердить создание органов исполнительной власти в виде инспекций, аппарата губернатора Волгоградской области, представительства Волгоградской области в Москве.

В новой структуре изменяется число органов исполнительной власти — с 27 до 33, реорганизация затрагивает ряд министерств. В частности, образуются два отдельных комитета — топливно-энергетического комплекса и комитет жилищно-коммунального хозяйства. Из минэкономики выделяется комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, министерство спорта и молодежной политики предлагается разделить на два самостоятельных подразделения — комитет физической культуры и спорта и комитет молодежной политики. При этом отмечается, что реформирование пройдет без увеличения численности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?