В петербургской усадьбе Державина открыт медиацентр Всероссийского музея Пушкина

Санкт-Петербург, 21 января 2015, 14:37 — REGNUM  Медиацентр Всероссийского музея А.С.Пушкина открылся в усадьбе Г.Р.Державина на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 января, в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Медиацентр представляет собой две библиотечные комнаты с уникальными реликвиями, связанными с Царскосельским лицеем, а также текстовые архивы. Среди документов — статьи знаменитого историка, переводчика, археографа XVIII века Алексея Малиновского, стихи Николая Ильинского, служившего при Александре I в комиссии для составления законов, и колоссальное количество других редких документов, ранее недоступных для широкой аудитории. На сегодня в медиацентре представлено около тысячи экспонатов. В архивах музея А.С.Пушкина, помимо полного собрания изданий поэта, собраны раритетные книги XVIII века, вся прижизненная пушкиниана, другие редкости.

По словам замдиректора музея-усадьбы Г.Р.Державина Татьяны Вергун, посетители медиацентра имеют возможность познакомиться с теми материалами, которые демонстрируются крайне редко или не могут быть показаны в экспозиции. Речь идёт о старинных изданиях, а также о многостраничных альбомах, которые нельзя часто перелистывать, чтобы не нарушить их сохранность. Здесь также можно увидеть документы других учреждений культуры, например оцифрованный устав Императорского лицея, который подарила медиацентру Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина.

Среди реликвий, выставленных в медиацентре, — бокал, из которого Пушкин пил шампанское, кулон в виде осколка лицейского колокола выпуска 55-го курса Императорского Александровского лицея, серебряная ложка, принадлежавшая Кюхельбекеру, уникальное издание 1815 года, в котором впервые было опубликовано стихотворение Пушкина, подписанное его полным именем.

Открытие медиацентра приурочено к 200-летию со дня встречи Пушкина и Державина. Это событие принято считать символом начала золотого века русской литературы. В январе 1815 года юный Пушкин на экзамене в лицее прочитал в присутствии Державина свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» и получил похвалу от всеми признанного поэта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.