В Кабардино-Балкарии к концу года достроят третью очередь канатной дороги на Эльбрус

Нальчик, 21 января 2015, 14:27 — REGNUM  ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) в рамках развития курорта «Эльбрус-Безенги» планирует в декабре текущего года ввести в эксплуатацию третью очередь канатной дороги на Эльбрус, сообщили ИА REGNUM 21 января в пресс-службе компании.

«В 2015 году ОАО „КСК“ планирует построить и ввести в эксплуатацию третью очередь канатной дороги от станции „Мир“ до станции „Гара-Баши“, а также обустроить 4,5 км горнолыжных трасс на указанном участке», — сказали в пресс-службе. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года, стоимость строительства в настоящее время уточняется.

«Кроме того, планируется разработать проект планировки территории особой экономической зоны „Эльбрус-Безенги“ в части особой экономической зоны, расположенной в Эльбрусском районе», — отметили в компании.

Проект планировки территории учитывает весь комплекс вопросов, важных при реализации такого масштабного проекта, как строительство или реконструкция горнолыжного курорта. Он включает в себя объекты капитального строительства всех категорий назначения — от горнолыжной до коммерческой. Это и схемы расположения и организации улично-дорожной сети, благоустройства и озеленения туристических деревень, и эскизы застройки территории, и модели планировочных решений, а также многое другое.

В пресс-службе также подчеркнули, что у «КСК» нет никаких противоречий с владельцами уже существующих в Приэльбрусье гостиниц. «С их стороны мы видим только поддержку деятельности по развитию курорта. В частности, например, ими приветствовались работы по реконструкции горнолыжных трасс курорта и другие улучшения, которые проводились силами ОАО „Курорт Эльбрус“ по рекомендациям специалистов французской компании Compagnie des Alpes, привлеченных ОАО „КСК“ к сезону 2014-2015 годов», — пояснили в компании.

В том числе и это способствовало значительному увеличению туристического потока на курорт. Только в новогодние праздничные дни Приэльбрусье посетили более 35 тысяч отдыхающих, чего не было последние десять лет.

Глава администрации сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов сообщил ИА REGNUM, что, по его мнению, в настоящее время необходимо прилагать все усилия для того, чтобы сделать Приэльбрусье всесезонным курортом. «На Новый год наплыв туристов, действительно, был очень большим. Но сейчас гостиницы стоят пустые, а канатные дороги загружены лишь процентов на пять. Курорт должен быть всесезонным, иначе инвесторам будет невыгодно вкладываться в его развитие, так как объекты будут простаивать, функционируя с максимальной или приближенной к ней нагрузкой лишь несколько месяцев в году», — подчеркнул Курданов.

По его словам, очередной наплыв туристов в Приэльбрусье ожидается во второй половине февраля — начале марта. «В это время у горнолыжников начинается так называемый бархатный сезон. Думаю, процентов на 70% должны заполнить курорт», — отметил глава администрации Эльбруса.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года ОАО «КСК» приобрела находившуюся в государственной собственности КБР недостроенную третью очередь канатной дороги на Эльбрус от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» за 250 миллионов рублей. На момент продажи степень готовности очереди составила 38%.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии к 2020 году должен быть построен высокогорный курорт «Эльбрус-Безенги» пропускной способностью 29 тысяч человек в день. Он займет площадь в 320 кв. км, протяженность лыжных трасс составит 170 км, площадь спусков — 1360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61500 чел/час и гостиницы на 14450 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail