Москву лишили права штрафовать недобросовестных арендаторов нежилых помещений

Москва, 21 января 2015, 14:16 — REGNUM  Московская городская Дума приняла изменения в городской административный кодекс: законопроектом предлагается признать утратившими силу статью 9.5 «Использование объектов нежилого фонда без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов» и статью 9.9 «Нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда» в связи с вступлением в силу судебного решения Московского городского суда, пояснил депутат Александр Семенников на заседании МГД 21 января.

Эти статьи действовали с 2008 года и устанавливали штрафы для тех арендаторов, которые брали в аренду у города нежилые помещения и пересдавали их в субаренду без разрешения уполномоченного органа правительства Москвы, сообщиои корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД. По этим статьям за 2012, 2013 и за 11 месяцев 2014 года было возбуждено около 1300 административных дел и начислено штрафов на сумму более 45 млн рублей.

По жалобе юридического лица статьи 9.5 и 9.9 Кодекса были оспорены Московским городским судом на том основании, что Мосгордума, установив административную ответственность за нарушение федерального законодательства, вышла за пределы своих полномочий. Дело в том, пояснил депутат, что обязанность арендатора согласовывать передачу помещений в субаренду с их собственником установлена Гражданским кодексом, и ответственность за нарушение этого правила должна быть установлена также федеральным законом, а не законодательством субъекта.

С другой стороны, заметил Семенников, в законодательстве не должно быть такого пробела: нельзя оставлять лазейку, открывающую возможность для сомнительных заработков на собственности города Москвы, поэтому эти нормы должны быть переформулированы. Соответствующие предложения подготовят департамент имущества Москвы и Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.