В Адыгее выступают против разжигания религиозной вражды

Майкоп, 21 января 2015, 14:04 — REGNUM  Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов на встрече с муфтием мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым обсудил деятельность Духовного управления мусульман (ДУМ) республики и края в духовном воспитании и религиозном просвещении населения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 21 января. Кроме того, речь шла и об участии 19 января делегации республики в общероссийской акции против карикатур на пророка Мухаммада, которая состоялась в Грозном.

«Мы выступаем категорически против терроризма и других деструктивных проявлений под маской ислама или какой-то национальности. Сегодня Адыгея — один из самых спокойных регионов на Северном Кавказе. Важно сохранять межнациональное согласие и баланс интересов представителей всех основных конфессий в республике. Совместными усилиями и в дальнейшем мы должны принимать меры по созданию атмосферы толерантности, согласия, недопущению очагов конфликтов и предпосылок к их возникновению в Адыгее», — сказал глава Адыгеи.

Он также обратил внимание на религиозное просвещение и подготовку грамотных духовных лидеров. Муфтий сообщил Аслану Тхакушинову о том, что ДУМ Адыгеи и Краснодарского края постоянно организует лекции для имамов и эфенди, в ходе которых обсуждаются мероприятия по предотвращению внутренних противоречий внутри исламской общины и моментов, которые могли бы накалить обстановку. После трагических событий в Париже во всех мечетях республики и края прошли богослужения и проповеди с разъяснением ситуации и призывом к миролюбию.

«Ни один здравомыслящий человек, ни одна религия не могут призывать к убийству и насилию. Вместе с тем мы против любого оскорбления ислама и его святынь. Поэтому карикатуру на пророка Мухаммада мусульмане республики восприняли как кощунство и проявили солидарность со всеми участниками миллионного митинга в Грозном и всех, кто против оскорбления пророка и разжигания пожара религиозной и межнациональной вражды», — сказал Аскарбий Карданов.

Добавим, что сегодня Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края объединяет 47 мечетей в республике, семь мечетей и две молитвенные комнаты в крае. В стадии строительства еще семь мечетей на территории Адыгеи.

Как сообщало ИА REGNUM, акция протеста против публикаций, оскорбляющих пророка Мухаммада, прошедшая 19 января в столице Чечни, инициатором проведения которой выступило духовенство республики, собрала более 1 млн человек. Колонны манифестантов с транспарантами «No Charlie Hebdo», «Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммада», «Мухаммад — лучший из людей» прошли по центральным улицам Грозного к центральной мечети. С трибуны, установленной на центральной площади, звучали слова любви к пророку, которые тут же в едином порыве подхватывал многотысячный хор демонстрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.