Роспотребнадзор: Решения по импорту европейского мяса в Россию нет

Москва, 21 января 2015, 14:01 — REGNUM  Роспотребнадзор не подтверждает информацию о том, что Россия разрешит импорт европейского мяса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как полагают эксперты, речь может идти о пересмотре позиции Еврокомиссии в целом, потому что именно она не дает возможности договориться главам ветеринарных служб ЕС и РФ.

«К нам действительно обращались главы ветеринарных служб некоторых европейских стран — Франции, Нидерландов, Италии, Дании, — заявили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в Роспотребнадзоре. — Они хотят под свои гарантии возобновить поставки некоторых видов продукции, прежде всего, продукции свиноводства. Но им, в первую очередь, надо решить этот вопрос с Еврокомиссией, которая категорически против договоренностей отдельных стран с нами. Позиция Еврокомиссии сейчас такова: возобновлять торговлю в целом и без предоставления гарантий о безопасности продукции. Пока никаких конкретных решений по поставкам продуктов, попавшим под эмбарго нет».

Между тем, в России на смену привычным поставщикам импортной продукции приходят другие. Так, как сообщает «Российская газета», поставки своих товаров хочет увеличить Чили — это плодоовощная, рыбная и мясная продукция. Как отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, динамика торговых взаимоотношений с Чили во втором полугодии 2014 года стала рекордной и продолжает расти. В общем, сумма контрактов между российскими сельхозпроизводителями и зарубежными коллегами в рамках «Зеленой недели — 2015» превышает 102 млн евро.

Добавим, что официальный представитель Еврокомиссии Энрико Бривио, выступая 20 января на агропродовольственном форуме «Зеленая неделя» в Берлине, заявил о прогрессе в вопросе продовольственных поставок из ЕС в РФ. По его словам, Европейская комиссия и Российская Федерация оформляют договоренности о возобновлении поставок некоторых продуктов животноводства в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.