Закон о выборах глав автономных округов Госдума может принять 23 января

Москва, 21 января 2015, 14:06 — REGNUM  Законопроект о выборах глав автономных округов, входящих в состав области, комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 января. Госдума может обсудить законопроект 23 января. Не исключено, что третье чтение может также состояться в пятницу. Предполагается, что руководители автономных округов могут выбираться путем голосования депутатами в региональных парламентах по кандидатурам, отобранным губернаторами соответствующих субъектов РФ.

Первоначально предлагалась определенная процедура — президент РФ будет предлагать не менее трех кандидатур законодательным органам власти данных субъектов РФ. Законопроектом также предусмотрены широкие возможности консультаций при определении кандидатур, которые будут предлагаться президенту РФ руководителями субъекта РФ, на территории которого находятся автономные округа.

Ко второму чтению инициатива была доработана. Число кандидатов в губернаторы округов, которые руководитель основного региона сможет вносить на рассмотрение президенту, увеличивается с трех до пяти. Президент сможет вносить свои кандидатуры не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а сам этот день будет определен одинаковым образом как для автономных округов, так и собственно для региона. «Днем голосования является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий высшего должностного лица субъекта», — следует из текста поправок.

Кандидаты представляются губернатору соответствующего региона по предложениям партий, представленных в окружном парламенте либо в Госдуме. Уточняется и порядок согласования партийных кандидатов: региональные отделения должны будут согласовывать свои кандидатуры с федеральным партийным руководством.

Отметим, что сейчас в России три автономных округа: Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Югре и на Ямале уже рассчитывают, что главы округов в 2015 году будут выбраны по новому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.