Ростом цен на лекарства в Ярославской области заинтересовалось УФАС

Ярославль, 21 января 2015, 13:45 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы Ярославской области проводит проверку по факту резкого роста цен на медицинские препараты.

Резкое увеличение цен отмечается, в основном, на популярные препараты. «Мое лекарство на 200 рублей подорожало. Я вот сегодня была в аптеке. Вот уколы брала 759, сейчас 900. Почти на 20% подорожало», — цитирует ГТРК «Ярославия» одну из жительниц города.

Как говорят сами представители аптек, скачки цен начались в декабре, и продолжаются до сих пор. «Новые цены приходят. Дороже. Некоторые препараты по старым ценам, сейчас вот болеют, „Ингавирин“ активно берут. Был 400 рублей, стал 500. Все лекарства импортные до 500 рублей стали на сто, на 70 рублей дороже», — говорит один из фармацевтов. При этом, уверены фармацевты, в ближайшее время подорожание препаратов, цены на которые не регулируются государством, продолжится. «Группа препаратов, не относящихся к списку жизненно необходимых, цены на которые производитель устанавливает исходя из конъюнктуры рынка», — объясняет Татьяна Замиралова, руководитель управления Росздравнадзора по ЯО.

По данным телеканала, на оптовом рынке препараты, которые включены в список жизненно необходимых препаратов, подорожали — «Эдилок» на 40 рублей, «Конкор» — на 20, «Супрастин» подорожал на 30 рублей. «Анальгин» и активированный уголь подорожали в полтора раза. Соответственно, поднялись и розничные цены.

В настоящее время УФАС начала проверку ценообразования на лекарства. По словам заместителя руководителя УФАС по региону Михаила Завьялова, на отдельные препараты зафиксировано увеличение цен от 60 до 100%. «Дошли до производителя. И действительно производитель повышает цены. Вот, к примеру, препарат „Нафтизин“, по которому проверка уже завершена. Мы видим, что повышение цен является необоснованным и немотивированным», — отметил Михаил Завьялов, заместитель руководителя УФАС России по ЯО. Результаты переданы в Москву — в Федеральную антимонопольную службу. В Ярославле проверки продолжаются.

Рост цен на лекарства прогнозировался в связи с резким изменением курсов валют еще в конце 2014 года. 6 января председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой «принять все необходимые меры для недопущения дефицита лекарственных препаратов на фоне негативной экономической ситуации».

Между тем, как напоминает ИА REGNUM, в Ярославской области с 2009 года реализуется проект создания фармацевтического кластера. В октябре 2014 года здесь открылся завод израильской компании Teva, ранее были запущены завод по производству готовых лекарственных форм японской корпорации Takeda, завод по производству готовых инъекционных лекарственных форм ЗАО «Р-Фарм». В планах также значилось строительство завода по производству нановакцин и терапевтических биопрепаратов компании «НТфарма» — его запуск был намечен на 2012 год. Однако проект так и не был осуществлен, а сентябре этого годя ряд СМИ сообщили о нецелевом использовании руководством компании средств Роснано, выделенных на строительство завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.